欢迎校友回家 !!

学校主页 ·  加入收藏

历史文化学院举办2016级国赛赛前培训

时间:2019-07-08 编辑:鲜纪勇 浏览量:

         2019年7月7日下午3时,历史文化学院在我校华凤校区文科楼623举办2016级国赛赛前培训。参与本次培训的指导老师有历史文化学院副院长金生杨教授,师范技能教研室左平教授,世界史教研室黄全毅老师、邓绍兵老师,2016级班主任罗小霞老师。

        邓缌其以部编版《世界历史》九年级下册第18课《社会主义的发展与挫折》为主题。从教材分析、学情分析、教学目标、重难点等方面呈现说课教学过程,沿着“挫折”和“发展”两大关键词对本课内容进行说明讲解。采用图片导入法,展示苏联国旗引入新课《社会主义的发展与挫折》。她以学情分析技巧并积极引导学生在课前提出问题,同时在与现场同学们的交流提问中依次解析三次改革背景条件、措施和影响。

        饶沁君以部编版《世界历史》九年级下册第14课《法西斯国家的侵略扩张》为主题。通过漫画《三头怪兽》进行提问,激发学生兴趣,导入《法西斯国家的侵略扩张》一课。她以史料分析的形式详细讲解了德意日三国法西斯政权建立的背景,之后通过漫画《牙医》有趣地解读了英法两国的绥靖政策。讲述过程中,注重师生互动,以提问来引导学生思考。

        培训最后,几位老师对两位参赛选手进行指导,指出两位选手教学过程完善,能够与学生进行现场互动,体现学生的主体性,生动形象地再现了中学历史教学课堂的真实性;充分运用史料教学,注重对学生历史核心素养的熏陶;肯定两位选手的层次分析教学法创新模式。但也存在一定的不足,在课件排版、规范使用史料方面、紧贴中学教材等方面还要加强学习,同时在设计问题的引入和课堂重难点突出上要明确,以课魂建设为中心,构建知识体系。 

        愿两位选手在全国高等师范院校历史教育专业本科学生教学技能大赛中,赛出水平,展现风采,勇夺桂冠。

(文:徐兴平 摄:徐兴平 审核:杨敏)