历史文化学院成功举办2016级实习生竞教比赛

时间:2019-07-07 编辑:鲜纪勇 浏览量:

2019年7月7日上午,历史文化学院在华凤校区文科楼623室举办2016级实习生竞教比赛。出席本次比赛的嘉宾有历史文化学院副院长金生杨教授,师范技能教研室左平教授,中国古代史教研室胡宁老师,世界史教研室黄全毅老师、邓绍兵老师,2016级班主任罗小霞老师。2016级共有八名同学经过班内选拔,进入本次决赛。

伍娟以《走向世界的资本主义市场:血与火的掠夺与争夺》为主题,分析荷兰成为“海上马车夫”的条件和过程,并通过图片引导学生分析荷兰进行海上争霸的特点;以时间为脉络,分析英国崛起的条件;以表格的形式总结西欧各国在殖民扩张过程中的争霸战争。

黄柳从巴黎圣母院的失火事件导入《走向世界的资本主义市场:蒸汽的力量》一课。她通过播放历史纪录片、小组合作探究等方式,引导学生分析“大工业”狂飙时代产生的条件、过程、内容,英国工业革命所产生的影响。

马朝兰以《春天的故事》歌曲导入《对外开放》一课,她首先引导学生分析了经济特区在对外开放中特殊的经济政策和管理体制,进而结合地图分析了深圳、珠海、汕头、厦门成为首批经济特区的原因;结合史料分析了经济特区设立的积极作用。

周凤平采用图片导入法,展示苏联国旗与克里姆林宫的图片并提出问题,从而引入《苏联社会主义的改革与挫折》一课。她以赫鲁晓夫改革、勃列日涅夫改革、戈尔巴乔夫改革为主线进行讲解,依次解析三次改革的原因、内容和影响。

黄霞以采访视频导入,讲述《古代中国的商业经济》。她以表格的形式总结古代中国各阶段的商业政策,并结合教材和地图进行了拓展,通过对比和设问,分析古代中国各阶段商业政策的特点。

陈玉华通过耳熟能详的可乐广告吸引同学们的兴趣,再借可乐的传播导入《经济全球化的世界》一课。她以可口可乐公司为例解读经济的全球化的内涵;并结合前面所学知识引导学生总结经济全球化的发展历程。

饶沁君通过柏林墙的拆除导入《冷战》一课。她通过对教材的分析,并结合史料,引导学生分析冷战的定义,冷战爆发的原因以及冷战所产生的影响。她在授课过程中,注重激发学生兴趣,引导学生分析史料。

徐兴平通过新闻热点事件导入《香港和澳门的回归》一课。他从介绍香港、澳门的地理位置入手,并结合近代中国与列强签订的不平等条约,进一步分析香港、澳门被割占的过程;并深入分析了“一国两制”政策的内涵。

选手授课完毕,左平教授进行了点评,他充分肯定了参赛选手的优点,强调要重视历史细节;提醒同学们在语言表达、史料运用等方面应加强学习,在问题的设计、导入等方面应目标明确,注意教态。金生杨教授做了总结发言,提醒同学们教学情境要吸引人,应注重自身史学素养的提升,在教学要因材施教。

最终,徐兴平获得特等奖,饶沁君、黄柳获得一等奖,周凤平、陈玉华获得二等奖,黄霞、伍娟获得三等奖,马朝兰获得优秀奖。

(文:南楠/李欣 摄:蒋琪 审核:杨敏)