历史文化学院举办2021年度师范生微课大赛

时间:2021-10-27 编辑:鲜纪勇 浏览量:

为了进一步提高我院学生的师范生技能,提升课堂教学水平。10月27日上午8时,历史文化学院在我校华凤校区文科楼302举行2021年度师范生微课大赛。历史文化学院副院长杨洪贵、学科教学负责人左平、中国古代史研究室主任高然、中国近现代史研究室主任张喜庆、师范教育研究室主任罗小霞老师、世界史教研室老师岳悦、中国古代史教研室老师周兴、2020级研究生廖轩担任本次大赛的评委。

活动伊始,20位参赛选手依次讲解了自己微课作品的创新点以及立足点。展示内容丰富多彩,涉及到张骞出使西域、宗教改革、种姓制度、中国古代等级制度等多个历史知识。不仅如此,各位选手展示形式各有特色,从动态线路图、电影解说、动画人物讲解等,以多样的演绎形式展示了各位选手极具创意的优点。现场掌声不断,气氛活跃。随后,评委们从作品形式、教学内容、语言表达能力等方面对其进行打分。最终,张静、钟丽琼、张佳敏三位同学获得特等奖。

在比赛结束后,左平谈到,每一个师范生都要提升自己的语言表达能力以及注意教学工作中的礼仪问题。岳悦代表评委对比赛进行了精彩的点评,他高度肯定了各位选手在微课作品制作的进步,也指出了各位选手的不足以及改进的方法。最后,杨洪贵对此次比赛进行总结,他指出这次比赛不仅是提高同学们的师范技能,也是对同学们的专业功底进行了一次检验,有利于各位选手在此基础上更加认清自我、提升自我。

此次师范生微课比赛,为我院学生搭建了展示自我的平台,提供了一个学习与锻炼的机会,让同学们在比赛过程中相互学习,取长补短,努力提升自己的师范技能。

(文:王启梅 摄:王启梅/杜乔乔 审:朱华)