欢迎校友回家 !!

学校主页 ·  加入收藏

历史文化学院举办“知己知彼,决胜千里——新课改背景下的高考应对策略”讲座

时间:2021-10-29 编辑:鲜纪勇 浏览量:

为进一步提升我院师范生的综合素养,引导师范生对新课改背景下高考备考策略的深入认识,1024日晚,历史文化学院邀请广东实验中学骨干教师陈海鸿老师主讲题为“知己知彼,决胜千里——新课改背景下的高考应对策略”的精彩讲座。该讲座在腾讯会议线上平台成功举办,由师范技能教研室罗小霞老师主持,我院教师、研究生、本科生同学共两百余人参加本次讲座。

陈海鸿老师的讲座主要从高考是什么、高考怎么考、如何应对高考三个方面展开论述。陈老师指出高考在评价学生学业、引导教师教学和进行思政教育方面发挥的重要作用。陈老师对“高考考什么”进行了详细的解读,结合实例指出新世纪以来的高考试题考核注重开放性试题的进入。此外,陈老师还强调高考的评价体系基于“一核四层四翼”。即以“立德树人、服务选拔、导向教学”为核心,四层包括必备知识、关键能力、学科素养和核心价值,四翼包括基础性、综合性、创新性和应用型四个方面。

针对新课改背景下的高考,陈老师向大家分享了应对新高考的措施。陈老师指出,为“素养而教”是应对新高考需要把握的核心理念,具体可以从四个方面把握。第一,端正认识,认真对待高考;第二,统筹安排,以课程为中心;第三,抓住重点,突出要点;第四,研究高考,分析试题。

在讲座的最后,陈老师在线上与同学们积极进行互动,同学们踊跃提问,陈老师联合实际一一耐心解答。通过这次讲座,同学们对新课改背景下的高考有了更深层次的了解,对于提升同学们的教学理论知识和教学实践水平都有着重大的意义。

文稿:张晓雪

 审核:朱  华