欢迎校友回家 !!

学校主页 ·  加入收藏

学院赴绵阳师范学院开展师范专业认证交流活动

时间:2021-07-06 编辑:鲜纪勇 浏览量:

202171日至73日,杨洪贵副院长带领我院教师在绵阳师范学院开展师范专业认证交流活动,我院参与交流活动的教师有高然教授、邓邵兵博士、李豪博士、周兴博士。交流活动分为三个阶段,分别与绵阳师范学院教学质量监控与评估中心、绵阳师范学院资源环境工程学院和四川省基础教育研究院等机构进行。

第一阶段是我院教师和绵阳师范学院教务处教学质量监控与评估中心副主任马泽民就师范专业认证进行了交流。马泽民首先对全国师范专业认证的整体进度和总体情况进行了详尽的讲解,并对近几年师范专业认证的不断变化进行了仔细分析;继而介绍绵阳师范学院组织师范专业认证的概况,尤其讲解了绵阳师范学院对师范专业认证变化的应对措施;最后简要介绍了绵阳师范学院资源环境工程学院地理科学专业参与师范专业认证的总体情况,并为我院开展师范专业认证工作提出了有益的建议。杨洪贵副院长代表我院对马泽民主任支持我院师范专业认证工作表示衷心感谢。

第二阶段是我院教师与绵阳师范学院资源环境工程学院就师范专业认证具体过程的交流活动。资源环境工程学院院长董廷旭首先简要介绍了地理科学专业参与师范专业认证的概况;资源环境工程学院副院长陈浩详细地讲解了地理科学专业参与师范专业认证的各个流程及其需要注意的问题,并对我院将要提交的《普通高等学校师范类专业认证申请书》提出了建设性的建议;资源环境工程学院教学办公室主任张莉萍叙述了地理科学专业参与师范专业认证的各项准备工作,讲解了专家进校后师范专业认证工作的具体情况;地理科学专业负责人蒋溢教授就我院《历史学(师范)专业本科人才培养方案》提出了宝贵的修改意见。绵阳师范学院资源环境工程学院的领导和老师毫无保留地介绍了地理科学专业通过师范专业认证的成功经验,并对我院参与师范专业认证的准备工作提出了非常宝贵的建议。杨洪贵副院长对绵阳师范学院资源环境工程学院的领导和老师表示诚挚的感谢。交流结束后,杨洪贵副院长带领我院教师进一步学习了地理科学专业参与师范专业认证的准备材料。

第三阶段是我院教师和四川省基础教育研究院常务副院长张天明就四川省基础教育展开的交流活动。张天明介绍了绵阳师范学院历史学专业关于学科教学课程的设置情况,讲解了绵阳师范学院历史学专业发展学科教学的经验和教训,分析了全国历史学学科教学的发展趋势,并根据四川省基础教育的现状对发展历史学学科教学提出了自己的看法。杨洪贵副院长详细介绍了我院历史学学科教学的师资力量和所开课程等情况,并就发展历史学学科教学与张天明展开了深入交流。

通过此次交流活动,我院教师深入地学习了绵阳师范学院参与师范专业认证的成功经验,对师范专业认证工作的具体流程有了更为切实的认识,为我院参与师范专业认证的后续准备工作指明了方向。同时加强了我院与绵阳师范学院的联系,增进了与兄弟院校的感情,体现了我院与兄弟院校合作、交流的高度重视。