欢迎校友回家 !!

学校主页 ·  加入收藏

历史文化学院赴营山中学开展协同育人调研活动

时间:2021-05-25 编辑:鲜纪勇 浏览量:

2021524日下午,杨洪贵副院长带领我院教师在营山中学开展协同育人调研活动,我院参与调研活动的教师有高然教授、张喜庆副教授、陈倩副教授、罗小霞博士、邓绍兵博士、周兴博士、刘扬老师、李祖玲老师,与营山中学曾振宇校长、李强主任及营山中学历史教研组全体老师,参与调研活动的还有蓬安县周口中学的四名历史老师。

调研活动分为两个阶段,第一个阶段是我院教师和营山中学全体历史老师一起听营山中学历史教研组王绍军老师主讲的公开课。王绍军所讲内容是高中历史必修二专题六第二节《罗斯福新政》,他以“从小政府到大政府”为主线贯穿罗斯福新政的全部内容,采取讲练结合的方式,运用了多元的教学方法。在课堂上,王老师充分调动学生的学习积极性,学生都积极发言,课堂气氛活跃,收到了非常好的教学效果。王绍军老师课堂所讲内容来源于教材,又超越了教材,在教学中贯彻了提高学生学科素养和能力的教学目标,切实地落实了以学生为中心的教育理念,是一堂非常成功的公开课。

调研活动的第二阶段是召开历史文化学院与营山中学协同育人研讨会暨历史文化学院人才培养方案修订调研会。在会上,营山中学曾振宇校长介绍了营山中学的历史发展和现状,同时指出历史学科在新高考改革中的地位得到提高,阐述营山中学与历史文化学院开展协同育人研讨会的重要意义。杨洪贵副院长对营山中学为我院提供调研活动的平台表示衷心感谢,并指出我院教师到营山中学的目的有:一是学习中学教学的新理念、新方法;二是促进我院与营山中学在中学历史教学教育方面的合作,探讨协同育人模式;三是请营山中学历史老师就我院本科人才培养方案提出建设性意见。营山中学王绍军老师汇报了《罗斯福新政》一课的设计,并对结合知识点的讲解中落实历史学科核心素养培养的目标进行了说明。

接来下,与会老师围绕王绍军老师的示范课,就中学历史教学教育的新变化以及中学历史教师成长进行热烈讨论。营山中学历史教研组组长郑继平老师认为,王绍军老师《罗斯福新政》一课的教学内容来源于教材,又高于教材,肯定了这堂课是一堂成功的公开课。杨洪贵副院长从教学理念落实、教学内容的整合、教学方法的运用以及核心素养的落实等角对王绍军示范课给予肯定,同时也指出该堂课的学案对历史学科核心素养理解上存在的偏差,并就如何理解历史学科核心提出自己的见解。陈倩副教授认为这堂课是一堂扎实的常规课,肯定王老师在长期的教学工作中培养学生核心素养所做出的探索。张喜庆副教授、罗小霞博士、周兴博士、李祖玲老师都对王绍军老师主讲的公开课进行了点评,肯定了值得我院老师值得学习的教育新理念、新方法,也指出了其不足之处。另外,营山中学领导和老师对我院本科人才培养方案进行了深入讨论,提出了许多可行的宝贵建议;我院教师和营山中学老师就信息化教学进行了交流,营山中学老师还展示了营山中学利用大数据指导教学工作的具体状况。

在研讨会的最后环节,我院杨洪贵副院长为营山中学王绍军老师颁发荣誉证书,以表彰王老师为历史文化学院与营山中学举办的联合教研活动所作出的重要贡献。

此次调研活动使我院教师切实地了解了今天中学历史教学的新变化,对中学一线教育的新理念有了深切的认识,为我院人才培养方案的修订提供了一定参考,为我院教学工作提供了有益借鉴。