欢迎校友回家 !!

学校主页 ·  加入收藏

历史文化学院成功举办高中历史教学示范课

时间:2020-06-01 编辑:鲜纪勇 浏览量:


5月29日下午14:20,历史文化学院邀请四川师范大学附属第九实验中学教学名师程学锋以钉钉直播的方式成功举办了高中历史必修二《伟大的历史转折》示范课。本次活动是一次特殊的网上见习,旨在加强引导示范促进学生专业发展,提升教育教学水平,强化师范技能,为中学实习做更为充分的准备470余位同学在线认真听课,并做好记录,课后反思,探讨交流。

锋老师围绕“伟大的历史转折”的课程主题展开讲解,从一张汽车图片导入课程,引发同学们思考,再由汽车产业的发展转向改革开放正题。程锋老师用具体的事例和通俗易懂的语言,深入浅出地进行了讲解。他凭借丰富的教学经验,通过历史和生活中的事例,启发化解教学难点,使学生在学习中思考,对知识有了更加深入的理解。课堂上,学生认真听讲,积极发表自己的看法,边写边开动脑筋。学院同学则以远程旁听的方式参与其中,而有如亲临,较之来校做的示范课更加真实和亲切。

程学锋老师是历史文化学院2002届优秀毕业生,在很短的时间内便成长为教学名师,目前任四川师范大学附属第九实验中学德育主任,是广安市政协第四、第五届委员、市历史教育学会秘书长,曾荣获四川省历史课堂教学大赛一等奖、全国中学历史课堂教学大赛二等奖、省中小学多媒体教学软件大赛一等奖、省教科所特聘新课程教材教法民族地区培训专家参与编辑出版《中国历史教学案例及点评》、《四川好老乡 世纪伟人邓小平》等多本著作,发表论文数十篇。

本次示范课是我院卓越历史教师培育计划的重要内容之一,充分展现了优秀中学历史教师的教学能力和水平,为同学们树立了标杆与榜样。通过程老师亲身展示的教学活动,示范引导同学们提升师范技能,反思教学活动,改进教学理念,提升教学水平。通过学术讲座、示范课、教学比赛等活动培养卓越历史教师,是历史文化学院卓越计划2.0的核心内容。学院还将继续开展更为丰富多彩的活动,充分发挥教学名师在课堂教学、模式创新等方面的示范引领作用,为学生们成长为卓越历史教师提供多种平台和契机,营造和谐上进的环境和氛围。

(文:李凤 审核:杨敏)