我院举行第九次公开课教研活动

时间:2016-04-27 编辑: 浏览量:

第十周(4月27日)星期三上午第三节,我院在华凤校区二期D201教室举行公开课教研活动。本次课程由黄涓副教授主讲,院领导文廷海和来自各教研室的胡宁、黎春林、李茹、吕兴邦等参加了本次教研活动。

黄涓副教授为我院2015级中国近现代专业研究生讲授《中国政治制度史研究》的“科举制度”专题。她首先从引用葛洪《抱朴子》、《晋书》、左思《咏史》等史料回顾汉代“察举”、魏晋南北朝“九品中正制”等旧知识基础上,引入新课“科举制度”。围绕科举考试,她主要讲述了“科举制度的定义”和“科举起源论”。关于“科举制度起源”,她依据当代学者张希清《科举制度的定义与起源申论》抓住科举制度的“三要素一实质”,引用唐宋正史、私家笔记、政书等丰富史料讲述了历代科举科目沿革变化及其定义。关于“科举起源”问题,她向学生展示了学术界有关“汉代起始论”、“隋代起始论”、“唐代起始论”不同观点,她从正反两方面列举中外学者的有关质疑争论,并提供原始材料进行分析论证。黄涓副教授本次公开课,引述史料丰富,设置问题合理,贯彻启发式教学,师生互动频繁,取得较好的教学效果。

课后,听课老师就教学中的知识问题、提问技巧等问题与任课教师进行了交流。

(文廷海供稿)