我院举行第七次公开课教研活动

时间:2016-04-15 编辑: 浏览量:

第八周星期五(4月15日)上午第一节,我院中国古代史教研室在华凤校区二期A215教室举行公开课教研活动,由邓欢副教授主讲,我院领导蔡东洲、文廷海、王雪梅,和各教研室的蒋晓春、胡宁、黎春林、高然、熊梅、张成、付有强、黄涓、李茹等老师到场听课和指导。

邓欢老师讲授的课程是《史学概论》第五章《历史认识论》。她首先带动学生复习旧知识,从回顾史学概论的三大基本问题即历史本体论、历史认识论、历史方法论出发,梳理历史本体论与历史认识论概念的差异,引出本讲的主题“历史认识论”。她将历史认识论分为五个问题来认识,重点讲述了“一、历史认识的层次与过程”、“二、历史认识的主客体及其矛盾”两大问题。邓欢老师讲述问题逻辑清楚,条理分明,举证合理,有理论有事例,深入浅出地向学生讲授了有关“历史认识论”的理论问题,并与学生进行了有效互动。

课后,听课领导和老师们与邓欢老师就教学内容、题目条理性以及师生互动等问题进行了研讨,对提高教学质量和教学水平具有促进作用。

(文廷海供稿