欢迎校友回家 !!

学校主页 ·  加入收藏

我院举行第四次教研活动

时间:2016-04-13 编辑: 浏览量:

      第八周星期三上午,院在北湖校区举行教师公开课教研活动。院领导蔡东洲、文廷海、王雪梅和杨洪贵、王红梅、胡宁、高然、熊梅、黎春林、邓欢等老师参加了听课教研活动

    第一节在学术一厅,金生杨教授为我院2015级3-5班本科生讲授《中国古代史》第十章第二节《唐宋变革与宋代历史再认识》。对于“唐宋变革”,金教授从三个方面来讲述。首先介绍了中外学者关于“唐宋变革”研究的代表性论著;接着,具体从“(一)古代、近世之别”,“(二)宋代文化之盛”两个方面,详细介绍了日本内藤湖南、宫崎市定,欧美李约瑟、谢和耐、费正清、郝若贝、韩明士、刘子健以及中国严复、王国维、胡适、钱穆、陈寅恪、邓广铭、柳诒徵、张舜徽、徐洪兴等中外学者有关论述的主要观点。本堂课学术性强,信息丰富,条理清晰,拓展了学生的学术视野。

    第二节在118教室,付有强教授为我院2015级1、2班本科生讲授《外国历史名著与导读》的“The Vikings 800-1100(公元800-1100年维京人的历史)”。他首先从梳理“Western Civilization(西方文化传统)”,指出了欧洲古代文化除希腊-罗马、日耳曼传统之外,还有维京人文化传统。为了更好地学习维京人的历史文化,付教授为学生们开列了大量学术界有关维京人历史研究的西方英文原著。然后,他结合西方英文原著“历史上的维京人”,为学生详细讲述9-10世纪维京人从斯堪的纳维亚半岛开始征服北欧、西欧和北美的历史过程,并为学生提出一个问题“是谁最早发现北美洲?”

    两位教师上课结束后,各位听课老师围绕教学内容、教学方法、教学技巧以及师生互动、学生接受能力等问题进行了研讨和交流。

                                                                                                                                              (文廷海供稿