欢迎校友回家 !!

学校主页 ·  加入收藏

我院举行第三次教学研讨活动

时间:2016-04-07 编辑: 浏览量:

        第七周星期四(4月7日)上午,我院在北湖校区举行第三次教学研讨活动,参加教研活动的有院领导蔡东洲、文廷海、王雪梅,教师有杨洪贵、兰江、蒋晓春、涂荣娟、付有强、胡宁、张喜庆、李茹、黄涓、熊梅等

    上午第二节在二教楼106教室,兰江老师为2015级3-5班学生讲授《世界近代史》的《宗教改革》。他从图片导入,引入主题“新教改革”。他将本课的重点放在探讨“新教改革的背景”问题,深入剖析宗教背景,从天主教会弊端、两种教义体系冲突、教皇威信衰退,指出了天主教信仰的褪化和教会的异化,对促成新教改革的重要影响。兰老师讲述内容丰富,条理清晰,语言准确,师生互动,为师生展示了一堂精彩的一课。

    第三节在学术一厅,杨洪贵老师为2015级1、2班学生讲授《世界近代史》的《文艺复兴》。他首先从回顾旧知识入手,考查了学生对初高中历史知识的了解和掌握程度。他的讲述贯彻“从最近发展区”入手,突破中学历史教材关于“文艺复兴”知识的局限,充分拓展学生的学术视野,他引用西方学者雅各布·布克哈特《意大利文艺复兴时期的文化》、米什莱《法国史》以及彼特拉克等西方学者的观点,深入翔实地向学生讲述了“文艺复兴的涵义”,指出文艺复兴不仅是“古典文化的复兴”,也是“人的觉醒与发展”、也是新旧时代的分期,为学生展示了不同的学术争论,给学生上了一堂学术色彩突出的公开课。

    课后,听课老师们跟两位授课教师进行了交流,充分肯定了两位老师教学的特色和成功之处,也指出两位老师在上课中存在“如何体现学生主体性?”“学生史料分析能力如何培养”以及内容条理性、课件字体字号等问题。

                                                                         (供稿:文廷海)