世界史教研室举行教研活动

时间:2016-03-30 编辑: 浏览量:

为了提高教学质量和教学研究水平,第六周星期三(3月30日)上午第3节,在华风校区二期A栋215教室,我院世界史教研室举行教研活动。副院长文廷海,世界史教研室主任杨洪贵与教研室成员兰江老师等参加。

涂荣娟老师为我院2013级讲授《世界现代史》课程的“苏联解体的原因分析”的探究课。涂老师运用马克思主义政治学理论,特别是以“矛盾论”作为理论分析的工具,结合苏联党史和苏联的历史,深入分析“过左的路线与过度集权的党政领导体制同社会主义要求高速健康发展生产力、发展民主自由的矛盾”、“党政官僚集团与劳动大众的矛盾”、“大俄罗斯主义同各民族人民的矛盾”,由于这三大矛盾造成苏联的“经济、社会政治和民族”三大危机。最后,又从“苏联解体20年祭”角度反思历史。

课后,文廷海副院长与世界史教研室教师们就涂老师的教学内容、教学方法、师生互动、学生能力培养以及课件的字体字号等进行了深入的研讨,对任课教师总结经验教训和提高教学水平均有促进。

(供稿:文廷海)