欢迎校友回家 !!

学校主页 ·  加入收藏

省十三届人大四次会议精神传达提纲 第十二届委员会第四次会议精神

时间:2021-02-03 编辑:鲜纪勇 浏览量:

一、会议概况

2021年1月30日至2月2日,四川省第十三届人民代表大会第四次会议在成都召开。

会议表决通过了四川省第十三届人民代表大会第四次会议关于接受黄新初、刘作明辞去四川省第十三届人民代表大会常务委员会副主任职务的决定,关于接受焦伟侠辞去四川省第十三届人民代表大会常务委员会秘书长职务的决定,关于接受唐川平辞去四川省第十三届人民代表大会常务委员会委员职务的决定,关于接受杨洪波辞去四川省人民政府副省长职务的决定。会议通过无记名投票的方式,选举黄强为四川省人民政府省长,王一宏、杨洪波、彭琳、宋朝华、王菲为四川省第十三届人民代表大会常务委员会副主任,贾瑞云为四川省第十三届人民代表大会常务委员会秘书长,付康、任晓春、向秋、李仲彬、杨娟、张为人、戴震为四川省第十三届人民代表大会常务委员会委员。表决通过了四川省第十三届人民代表大会部分专门委员会主任委员名单。

会议表决通过了关于四川省人民政府工作报告的决议、关于四川省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要的决议、关于四川省2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年计划的决议、关于四川省2020年预算执行情况和2021年预算的决议、关于四川省人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于四川省高级人民法院工作报告的决议、关于四川省人民检察院工作报告的决议。

二、会议主要精神

(一)省政府工作报告

1.2020年工作回顾和“十三五”发展主要成就。报告指出,2020年,在党中央、国务院的坚强领导下,在省委的直接领导下,省政府统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,按照“农业多贡献、工业挑大梁、投资唱主角、消费促升级”的工作思路,真抓实干、攻坚克难,全省经济逐季回升、稳定向好,社会大局保持稳定。全省实现地区生产总值4.86万亿元、居全国第六位,增长3.8%、比全国高1.5个百分点,地方一般公共预算收入达4258亿元、增长4.6%,城乡居民人均可支配收入分别增长5.8%、8.6%。“十三五”期间,省政府深入践行初心使命,政府自身建设取得新成效;大力推动经济转型升级,综合实力再上新台阶;着力推动文化事业文化产业繁荣发展,文化强省旅游强省建设迈出新步伐;牢固树立绿水青山就是金山银山理念,美丽四川展现新面貌;始终坚持以人民为中心的发展思想,人民群众的获得感幸福感安全感得到新提升。

2.“十四五”规划和2035年远景目标的总体考虑。报告对《四川省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标纲要草案》进行了说明。《纲要草案》从经济实力、发展活力、社会文明、生态环境、民生福祉、治理效能六个方面,明确了今后五年经济社会发展的主要目标;展望2035年,提出四川将与全国同步基本实现社会主义现代化的总体目标,描绘了经济、科技、法治、文化、生态、开放、民生等方面的远景目标。《纲要草案》提出,“十四五”时期,全省地区生产总值年均增长6%、经济总量再跨上两个万亿元台阶,并围绕建设具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心、改革开放新高地、高品质生活宜居地,打造带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源,从14个方面对经济社会发展的重点任务进行了系统谋划安排。

3.2021年全省经济社会发展的主要预期目标。地区生产总值增长7%以上,全社会固定资产投资增长7%,社会消费品零售总额增长10%,进出口总额增长高于全国平均水平,地方一般公共预算收入与经济发展趋势基本一致,居民人均可支配收入稳步增长,居民消费价格指数控制在103.5左右,城镇新增就业85万人,节能减排和环境保护指标完成国家下达任务,粮食产量保持在700亿斤以上。

4.2021年重点工作安排建议。第一,以成渝地区双城经济圈建设为战略牵引,深入推进“一干多支、五区协同”发展。第二,深入推进创新驱动发展,加快建设具有全国影响力的科技创新中心。第三,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化。第四,加快发展现代产业,推动经济结构优化升级。第五,坚定实施扩大内需战略,厚植市场腹地优势。第六,持续深化改革扩大开放,不断提升营商环境竞争力。第七,坚持生态优先绿色发展,筑牢长江黄河上游生态屏障。第八,切实保障和改善民生,提升社会治理水平。第九,慎终如始抓好疫情常态化精准防控,坚决守住安全发展底线。第十,强化政府自身建设,提升政府治理能力和水平。

    三、彭清华书记的讲话精神

    彭清华在闭幕大会上指出,会议期间,各位代表认真履职尽责,积极建言献策,共谋新时代治蜀兴川发展大计,充分彰显了为人民用权、为人民履职、为人民服务的使命担当。这是一次民主团结、凝心聚力的大会,是一次求真务实、催人奋进的大会,必将进一步激励和动员全省各族人民,朝着全面建设社会主义现代化四川目标奋勇前进。

彭清华强调,2021年是建党100周年,也是“十四五”开局之年,做好今年工作事关长远、意义重大。全省上下要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,深入贯彻党中央大政方针和省委决策部署,认真落实“稳农业、强工业、促消费、扩内需、抓项目、重创新、畅循环、提质量”工作思路,以更加奋发有为的精神状态,全力推动“十四五”迈好第一步、见到新气象。

    彭清华指出,迈步新征程、续写新篇章,必须旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,持续在学懂弄通做实党的创新理论上下功夫,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。必须把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局、促进高质量发展,加快推动成渝地区双城经济圈建设成势见效,深入实施“一干多支”发展战略,大力推进创新驱动发展,持续深化改革扩大开放,加快构建工业“5+1”、服务业“4+6”、农业“10+3”现代产业体系,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。必须认真践行以人民为中心的发展思想,扎实做好重点群体就业保障工作,用心用情办好教育、医疗、养老、住房等领域民生实事,推动文化体育事业繁荣发展,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。必须统筹抓好发展和安全两件大事,落实总体国家安全观,防范化解政治、经济、社会及网络空间、公共卫生、自然灾害、民族宗教等领域重大风险,持续抓好森林草原防灭火专项整治,纵深推进全面依法治省,建设更高水平的法治四川、平安四川。必须继续奋斗、勇往直前,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛精神,永远保持慎终如始、戒骄戒躁的清醒头脑,永远保持不畏艰险、锐意进取的奋斗姿态,脚踏实地加油干,谱写巴蜀新篇章。

    彭清华指出,迈步新征程、续写新篇章,需要更好发挥人民代表大会制度的政治优势和制度优势。各级人大及其常委会要毫不动摇把坚持党的领导贯穿人大工作各方面全过程,牢牢把握人大工作正确政治方向,准确把握人大工作的基本规律和时代要求,紧扣中心大局创造性开展工作,持续深化“四讲四有”人大建设,切实履行好宪法法律赋予的各项职责。各级人大代表要提高政治站位,依法履职尽责,大力宣传、认真落实党中央大政方针和省委决策部署,进一步创新方式方法密切联系群众,问计于民、问需于民、问效于民,关心群众疾苦、倾听群众呼声、反映群众诉求,帮助群众解决实际困难和问题;充分发挥桥梁纽带和模范带动作用,最大限度凝聚智慧和力量,为实现全年各项目标任务作出积极贡献。

    彭清华强调,各级党委要认真贯彻省委人大工作会议精神,切实加强和改进对人大工作的领导,支持和保障人大及其常委会依法行使职权。“一府一委两院”要自觉接受人大监督,积极配合人大履职,依法按程序向人大报告工作,认真贯彻执行人大决议决定,确保人大职能作用发挥终端见效。

 

中国人民政治协商会议

四川省第十二届委员会第四次会议精神

传达贯彻提纲

 

    中国人民政治协商会议四川省第十二届委员会第四次会议,于2021129日至21日在成都举行。中共四川省委书记彭清华出席会议并讲话,充分肯定全省政协各级组织和广大委员取得的新的成绩、作出的重要贡献,对进一步做好政协工作提出明确要求、寄予殷切希望。会议批准柯尊平主席代表政协四川省第十二届委员会常务委员会所作的工作报告,批准张雨东副主席代表政协四川省第十二届委员会常务委员会所作的提案工作情况的报告。会议补选曲木史哈、杨克宁同志为政协四川省第十二届委员会副主席,兰开驰同志为政协四川省第十二届委员会秘书长,马奎等20名同志为政协四川省第十二届委员会常务委员。委员们列席四川省第十三届人民代表大会第四次会议,听取并讨论黄强代省长所作的《政府工作报告》,讨论《四川省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要草案》及其他报告,听取并讨论《四川省高级人民法院工作报告》《四川省人民检察院工作报告》,对上述报告和文件表示赞同,并提出意见建议。会议充分发扬民主,广泛凝聚共识,务实高效、风清气正,是一次高举旗帜、团结奋进、共商“十四五”、开启新征程的大会。

    会议高度评价我省“十三五”时期特别是过去一年取得的巨大成就。一致认为,2020年是四川发展史上极不寻常的一年。面对严峻复杂的国际国内形势、世所罕见的风险挑战、艰巨繁重的改革发展稳定任务,中共四川省委坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以非常之举应对非常之时,用非常之力推进非常之事,团结带领全省各族人民攻坚克难、砥砺前行,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,牢牢稳住了经济基本盘,三大攻坚战取得决定性成就,发展质量和效益进一步提升,区域城乡协调发展格局加快重塑,民生福祉得到有力保障,治蜀兴川各项事业取得新的重大进展,“十三五”规划目标任务圆满完成,全面建成小康社会胜利在望,为开启全面建设社会主义现代化四川新征程积蓄了强劲动能、奠定了坚实基础,四川发展站上了新的历史起点。

    会议对过去一年省政协及其常委会的工作给予高度评价。一致认为,在中共四川省委坚强领导和全国政协有力指导下,省政协及其常委会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以全面贯彻落实中央和省委政协工作会议精神为主线,始终坚持省委中心工作推进到哪里、政协履职就跟进到哪里,紧扣抗击新冠肺炎疫情、决战决胜脱贫攻坚、推动成渝地区双城经济圈建设、实施“一干多支”发展战略、编制“十四五”规划等全省中心任务履职尽责,建言成果得到高度重视,凝聚共识取得积极成效,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利、决胜全面建成小康社会作出了重要贡献。在大战大考的实践中,委员们更加深刻认识到中共中央权威是危难时刻全党全国各族人民迎难而上的根本依靠,制度优势是形成共克时艰磅礴力量的根本保障,更加坚信有习近平总书记掌舵领航,有中共中央坚强领导,有中国特色社会主义制度的显著优势,各党派团体、各族各界人士风雨同舟、团结奋斗,就一定能够战胜前进道路上的一切艰难险阻。

    会议指出,今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年。中共十九届五中全会作出我国进入新发展阶段的重大判断,描绘了我国“十四五”乃至更长一个时期经济社会发展的宏伟蓝图。中共四川省委十一届八次全会全面贯彻中共十九届五中全会精神,以系统观念谋划我省“十四五”经济社会发展,开启全面建设社会主义现代化四川新征程。全省政协各级组织、各参加单位和广大委员要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣省委重大决策部署,聚焦“五个展现新作为”,努力提高建言资政和凝聚共识水平,助力我省“十四五”开好局、起好步。要在编制实施“十四五”规划中展现新作为,围绕编制规划纲要和相关专项规划积极建言,紧盯规划实施开展民主监督,助推各项决策部署落地落实。要在服务国家战略中展现新作为,紧扣“一极两中心两地”目标定位,联合重庆市政协协同履职,共同助推成渝地区双城经济圈建设成势见效。要在推动创新发展中展现新作为,发挥政协人才荟萃、智力密集优势,为建设西部创新人才高地献策出力。要在深化改革扩大开放中展现新作为,围绕做好乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章,深化川港澳合作等协商建言。要在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接中展现新作为,广泛开展“助力巩固脱贫、助推乡村振兴”活动,促进乡村“五大振兴”。

    会议强调,要把加强思想政治建设摆在首要位置,胸怀“两个大局”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,强化党建引领,加强自身建设。政协委员既是荣誉,更是责任。广大委员要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛精神,保持新时代奋斗者的姿态和干劲,以为国履职、为民尽责的实际行动展现政协委员的时代风采。

    会议号召,全省政协各级组织、各参加单位和广大委员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中共四川省委坚强领导下,同心同德、团结奋斗,为推动治蜀兴川再上新台阶、夺取全面建设社会主义现代化四川新胜利贡献力量,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!