欢迎校友回家 !!

学校主页 ·  加入收藏

回望百年征途,川渝三高校联合开展同讲党史示范课

时间:2021-06-21 编辑:鲜纪勇 浏览量:

宣讲红色历史,献礼建党百年。2021619日下午,由我院和西南大学历史文化学院、重庆师范大学历史与社会学院共同举办的“纪念中国共产党成立一百周年”理论研讨党史示范课教育活动仪陇县朱德故居纪念馆召开校党委常委、副校长李敏,仪陇县文化广播电视和旅游局、朱德故居纪念馆以及三高校历史学院相关负责同志出席了活动。各单位党员同志也参加了活动。活动由西南大学历史文化学院书记罗庆昌主持。

说明: IMG_5175

我院院长朱华教授以《人民的光荣——朱德的六个唯一》为题,对中国共产党历史上的功勋人物——朱德元帅一生戎马的伟大精神,对党忠诚、对人民无比热爱的情怀进行了全面深入的阐释。朱华教授在讲授中用六个唯一刻画了朱德元帅居功至伟的一生。首先,朱德是中国革命的活化石,在中国近现代革命中的经历最全面;其次,朱德由民主主义者向共产主义者的转变最典型;第三,朱德是人民军队历史上唯一的全军总司令,在军队创建发展史上最有代表性;第四,朱德在长征中走的路最多;第五,1946121日,延安为朱德规模空前地庆祝了六十大寿;最后,1944年,以中央名义为朱德母亲举行公祭。朱华教授还指出,朱德同志在近70年的革命生涯中,为中国革命成功、为中国人民解放事业立下了丰功伟绩,为我国社会主义革命和建设事业建立了不朽功勋,深受全党全军全国各族人民爱戴和崇敬。朱德同志不仅是共产党人中的杰出代表,是我国民族英雄璀璨群星中的一颗巨星,他在毕生奋斗中表现出来的思想品德和精神风范,是党和人民的宝贵精神财富。

 

另外,西南大学历史文化学院副院长赵国柱教授也进行了党课展示,对中共北碚党组织1931-1945年的历史发展及其历史进程、历史地位、历史作用等方面做了详细的讲解。

重庆师范大学历史与社会学院党委书记王丽萍教授则交流介绍了重庆师范大学历史与社会学院党建工作及与各学院交流情况,并提出希望加强党建工作合作,共同推动历史学院党建工作提升,更好引领各学院事业发展。

活动最后由西南大学历史文化学院罗庆昌书记致结束语。罗庆昌指出,在全国即将迎来中国共产党成立100周年之际,作为一名共产党员应当更加自觉学习中国共产党的历史,更加全面深入详细地了解中国共产党从哪里来,到哪里去;我们应当始终不忘初心,牢记使命,始终牢记中国共产党员的身份,时刻按照党员的标准严格要求自己,发挥好党员先锋模范作用,在各自的工作单位上敬业奉献,特别是作为高校的教育工作者应当为党的教育事业做出贡献。

此次活动以“纪念中国共产党成立一百周年”为主题,即加强了党史学习教育,同时拉近了川渝两地高校的距离,为三高校历史学院的长远合作奠定了基础。

 

 

文稿:向顺祥、郭天博

摄影:罗洪彬

审稿:王英