欢迎校友回家 !!

学校主页 ·  加入收藏

党史教育活动系列之历史剧展演大赛

时间:2021-05-30 编辑:鲜纪勇 浏览量:

演绎百年峥嵘,细品史韵风华。529日晚,南充市第十二届“读史年华”历史剧剧本创作暨优秀历史剧展演大赛决赛在华凤校区新传演播厅隆重举行。

柔刚并济艺精湛,动静相宜技绝伦,一场由南充市川剧团、川北灯戏团带来的川剧变脸开场秀表演拉开了大赛帷幕。学院党委书记杨敏为本次大赛致辞,肯定了历史剧大赛取得的优秀成果,并指出本届大赛将历史剧与爱国主义的理论、实践相结合,立足于历史故事的真实性、历史改编的合理性,兼顾展演内容的学识性、实践性、启发性,将为观众打造一场动人心弦的视听盛宴。

百年惊涛骇浪,百年峥嵘岁月。舞台上,表演引人入胜,扣人心弦;剧情上,内容跌宕起伏,扣人心弦。演出活动现场,伴随着激昂的音乐声,《刑场上的婚礼》《囚中之歌》《革命先贤》《青春之歌》《保路风潮》《红颜,红岩》等六个故事倾情上演。整场演出过程,表演者全神投入,将共产党人的血性、党性和人民性演绎的淋漓尽致,不仅给人以艺术的享受,更启人以历史的思考,引发在场人员的强烈情感共鸣。

大赛中场进行“雕镂史具,匠心西华”历史道具大赛作品展演,在一件件构思精巧、匠心独具的历史道具中无不体现着“史匠”精神,引得观众掌声不断。

经过激烈的角逐,由大学生艺术团带来的《青春之歌》以演技、扣人心弦的情节、群情激昂的氛围等优势从六个剧组中脱颖而出拔得头筹。

传承红色基因,赓续红色血脉。通过此次沉浸式的学习、接地气的表演、有温度的解说,让红色故事“实地重现”,让青年学子和革命先烈跨时空对话,了解历史知识,追寻红色印记,让党史学习教育“活”了起来,使广大团员青年从单纯的受教育者变为党史的主动宣传者和自觉传承者。

 

(文:徐敏;摄影:赵宇轩/朱钰/范国巧;审核:杨敏)