欢迎校友回家 !!

学校主页 · 加入收藏

历史文化学院2014级学子赴西安进行专业考察

时间:2017-07-16 编辑: 浏览量:146

75日,我院2014130名学生在张喜庆老师、李茹老师和黄豪老师的带领下,一同前往西安进行专业考察。烈日当空,挡不住2014级学子想要探索千年古都悠久秘密的湛湛热切,漫漫长路,掩不了学子们渴望揭开这颗历史明珠神秘面纱的依依心境。

作为千年历史文化名城的西安,有着众多的历史古迹等着大家前去探索,本次西安考察一共历时四天。第一天,大家一起参观了八路军办事处、明城墙、碑林博物馆、大清真寺和回民街。其中碑林博物馆的古代石刻艺术精品让大家深深感受到了书法的魅力以及古代艺术的壮观。第二天来到了期待已久的陕西博物馆、大雁塔和大慈恩寺。陕西博物馆堪称陕西悠久历史和文化的象征,展现了古都悠久历史和灿烂文化,也让大家感受到了历史的独特韵味。大雁塔的水景喷泉以及“唐诗园林区”等景观精致繁华,宏伟壮观。第三天的考察重点主要为乾陵,作为唐陵中唯一没有被盗的陵墓而闻名,同时还耸立着闻名于世的无字碑,让乾陵蒙上了一层神秘色彩。乾陵内还附带三个陪葬墓,分别是懿德太子墓、永泰公主墓和章怀太子墓。每个墓穴中还残留着一些文物,颇具生活气息。最后一天大家来到了半坡遗址和秦始皇兵马俑博物馆。半坡遗址博物馆是中国第一座史前遗址博物馆,为大家展示了原始部落文化。秦兵马俑坑规模宏大,气势雄伟,堪称“世界第八大奇迹”。秦兵马俑制作工艺精细,造型逼真,还包含了大量青铜器珍品。由7000多件兵马俑组成的地下军阵,充分展现出秦始皇时期的军功与君威,再现了秦当年统一中国的磅礴气势。

明城墙,碑林馆,承载这悠悠中华的艺术魅力;大雁塔,慈恩寺,展现这繁繁大地的精致柔美;山西博物馆,秦代兵马俑,森森无字碑,其间之雄伟壮姿,象征的非凡意义,美轮美奂,早已经是深入每一个瞻仰者的心底。

本次西安之行,考察了不同的历史古迹,领略到了十三朝古都的风采,感受到了古代历史文化的广博,激励了同学们探索历史古迹的兴趣。结束了此次西安考察,仍有众多神秘的历史古迹等着我们前去探索,希望大家保持一颗探究历史的初心,保持一颗热爱历史的信心,在学习历史的道路上继续前行。

(文:蒋琪 摄:陈黎 审核:朱华)