欢迎校友回家 !!

学校主页 · 加入收藏

中国社会科学院孙家红副研究员主讲《解剖麻雀:从一个湖南的百年缠讼案件看近代变革下的基层司法》

时间:2017-07-07 编辑: 浏览量:120

       74,由中国社会科学院孙家红莅主讲的《解剖麻雀:从一个湖南的百年缠讼案件看近代变革下的基层司法》学术报告在文科楼623会议室举行。讲座由法国巴黎第十大学F.Constant副教授主持,历史文化学院吴佩林、王雪梅、金生扬、胡宁、罗小霞等老师及部分本科生、研究生参加。

近年来,中国法律史学研究获得长足发展,尤其在近代中国法律史和地方法律史研究领域不断发现大批崭新史料,日益行成新的学术热点,吸引国内外大批学者投身其中。本报告结合清代嘉道年间至民国初期湖南临武县孙贺两姓之间的百年缠讼案件,尝试对近代社会变革下的中国基层司法运作进行一定程度的检讨,并反思“法律现代化”这一流行概念对于当下中国的历史和现实意义。

嘉庆十八年至民国二年,湖南省临武县孙、贺两姓围绕鼎下村与新屋场之间的一块坟山归属缠讼达百年之久。依据《临武县志》及《讼师秘本》等史料记载,嘉庆十八年,鼎下村孙姓与新迁入之贺姓因坟山归属争议诉至临武县衙,时任知县判决以贺姓祖坟墓碑为界两家各占一边。

道光十五至十六年,贺姓祖坟树木茂盛,孙姓放牛折断树枝,两家再次产生争端,临武县何知县查勘后判决两家以水沟为界,贺左孙右。随后的光绪二十年与宣统二年九月,两家因为织女标梭地块及“盗葬”争议两次诉诸县衙。到清末新政时期,清廷要求地方一律设立审判厅,然而受财政限制,湖南地方并未能全部设立审判厅,至辛亥革命后,双方又诉至新政府。新任临武县知事谭某不知出于何原因判决坟山全部归属贺姓,孙姓不服,多次向桂阳及湖南军政府高等审判厅控诉。

讲者指出,两家上呈的诉状显示,贺姓更会利用革命后产生的新名词,孙姓则相对反应缓慢。两家诉状中均出现了如“民事法律、高等审判厅、生命财产、共和”等新式词语。在临武县地方未能维护孙姓家族权益时,孙姓选择向长沙递交禀状,最终湖南高等审判厅回复依据中华民国中央司法部颁布的《民事诉讼律草案(关于管辖各节)》,高等审判厅不具有经界纠纷管辖权。案件再次回到桂阳、临武县,时由桂阳司法官负责,但双方依旧未能达成妥协,之后,贺姓主动提出希望回到道光、民元判决。

互动环节,孙家红与现场同学围绕大陆法系起源和法律现代化问题展开讨论,孙家红认为,现代与传统的争议中,现代司法未必就能保证公平,传统也不是一定不公正的。

                                           历史文化学院研究生会/郑浩