欢迎校友回家 !!

学校主页 · 加入收藏

学院胡冬雯博士参加首届中国民族学首届青年学者论坛

时间:2017-06-22 编辑: 浏览量:184

2017616日至18日,由中国民族学学会主办,兰州大学西北少数民族研究中心、甘肃省丝绸之路研究会承办,西北民族大学协办的“2017年中国民族学学会高层论坛暨常务理事会”、“首届中国民族学青年学者论坛”在兰州大学召开,来自全国各地40余所科研、教学等单位的近200名专家学者出席了两场论坛,总共提交论文百余篇。

本次中国民族学学会高层论坛以“‘一带一路’建设与区域、民族发展”为主题,透过民族学的理论和视角,认识和理解“一带一路”的深刻内涵。青年学者论坛以以“田野工作的本土实践与民族学人类学的中国话语”为主题,来自于全国各地的青年学者,分别围绕民族认同与互动民族关系与人类学反思民族宗教文化边疆问题与少数民族流动人口民族文化传承与保护民族的历史视角民族村落保护与发展等主题,用民族学人类学的方法和视角进行了热情洋溢的探讨和交流。我院青年教师胡冬雯博士,在青年论坛“民族认同与互动”板块,发表了题为“金川嘉绒藏人‘自我’称呼中的社会描述”,讨论了金川嘉绒社会存在的两套“自我”称谓体系。发言得到与会青年学者的回应与讨论。