欢迎校友回家 !!

学校主页 · 加入收藏

学院国家社科基金重大项目课题组出席中国首届清代县衙文化高峰论坛

时间:2017-06-15 编辑: 浏览量:416

 

2017613上午,中国首届清代县衙文化高峰论坛在四川省南部县举行。国家社科基金重大项目《清代南部县衙档案整理与研究》课题组吴佩林教授、杨小平教授、王雪梅教授、苟德仪教授、左平副教授与四川大学历史文化学院博士生导师陈廷湘教授、何一民教授以及南部县政协主席时春英、副县长杨波、南部县文史工作者等40余人出席了会议。

与会人员围绕“清代南部县衙档案的特点与价值”、“清代南部县衙档案研究成果转化”等问题进行了探讨。课题组首席专家吴佩林教授的主旨报告中详细介绍了清代南部县衙门档案的整理与研究情况。他指出,与巴县档案、淡新档案、宝坻档案等档案相比,南部档案是我国目前发现的历时时间最长、数量第二多、按七房归档保存的清代地方档案。从1960年发现至今,已经历了五次整理。西华师范大学南部档案团队展开的整理与研究工作已有十余年,除获得国家社科基金重大课题1项外,还获得国家社科基金6项,入选《国家社科基金成果文库》2部,荣获教育部高校人文社科优秀成果二等奖1项、四川省哲学社科优秀成果一等奖2项,主办地方档案与文献研究学术研讨会3届,设计开发了清代南部县衙档案展览馆、川北道署,在电视等传媒宣讲了南部档案等。团队取得的学术成果已在海内外产生了良好的影响,西华师范大学已经成为南部档案等清代州县档案研究的学术重镇。


    何一民教授、陈廷湘教授及南部县文史工作者就如何挖掘县衙文化提出了真知灼见,课题组杨小平教授、王雪梅教授等也积极为南部档案整理研究成果的转化献言献策,为定水镇清代南部县衙古镇项目开发提出了建议与思考。会后吴佩林教授接受了人民网、四川新闻网等媒体的采访。
   
据了解,南部县正积极推动清代南部县衙门档案的研究成果转化工作,打造中国县衙影视文化古镇项目。该项目的开发运营方代表、四川尚逸庄园文化旅游开发有限公司董事长许庆表示,中国县衙影视古镇将以清代南部县衙档案为基础,真实还原县衙古镇传统面貌、历史遗迹和特有场景,使其成为海内外人士了解、体验中国清代衙门文化与民间社会百态的窗口。该项目总投资约50亿元人民币,即将进入一期工程开工建设阶段。 
                                                                                                                                   文/杨小平

新华网报道:

http://www.sc.xinhuanet.com/content/2017-06/14/c_1121144192.htm

人民网报道:

http://sc.people.com.cn/n2/2017/0614/c345167-30329254.html?from=singlemessage&isappinstalled=0