欢迎校友回家 !!

学校主页 · 加入收藏

中国人民大学毛立平副教授主讲《清代女性自杀案件的司法审理与性别隐喻——以南部县和巴县档案为中心》

时间:2017-06-09 编辑: 浏览量:217

 

       65上午,由中国人民大学毛立平副教授主讲的学术报告《清代女性自杀案件的司法审理与性别隐喻——以南部县和巴县档案为中心》在朝阳楼112举办。讲座由吴佩林教授主持,苟德仪、杨小平、黎春林、罗小霞等老师和100余名本科生、研究生参加。

讲座开始前,吴佩林教授首先代表历史文化学院宣布聘用毛立平副教授为西华师范大学历史文化学院外聘教师,并向毛老师颁发了聘书。吴教授在致辞中表示,毛立平教授作为外聘教师加入到我们历史文化学院,无论是对于我们《清代南部县衙档案整理与研究》课题进展的推动,还是对于我们学院的发展都具有特别重要的意义,她会给我们带来前沿的信息,拓宽我们的学术视野,增进两校的友谊与合作。

讲座过程中,毛立平首先介绍了关于清代女性自杀案件研究的背景,毛老师表示,过去的性别史研究对象主要集中在上层知识女性,由于史料的限制,普通女性很难进入到研究的视野。以南部档案、巴县档案为代表的一批州县档案的发现为女性研究投入了“一束光”。毛老师指出,据档案材料记载,很多女性自杀后,娘家人在确定其系自杀后会阻挠夫家报案,而夫家为避免日后遭到“借尸讹诈”往往会选择向衙门报案。而在刑仵勘验这一程序上,由于贞洁观念的影响,死者的娘家人会举出各种理由向县官“哀恳免验”。在没有特殊疑点情况下,县官都会照准。对于女性自杀现象,毛老师表示,南部档案中大多数女性自杀案件都发生在男性成员“缺席”的情况下,90%的女性自杀会被与邪祟相关联。由于女性通常被认为是身、心虚弱的弱者,往往被描述为易被邪祟控制的对象。如南部档案中不少女性自杀案件的诉状都有“气愤间遇祟、病弱间遇祟、含恨遇祟”等词句,凸显了女性在清代的弱势地位。在讲座结语部分,毛老师表示,档案中自杀的女性多来自中下层家庭,生活圈子小,大多数女性自杀的原因和场所都与家庭有关。对于自杀女性的娘家、夫家来说保存颜面才是最重要的。而很多女性期待的以生命为代价换取对怨愤对象的惩罚,在档案中,县官审理女性自杀案所见最严重的处罚也不过是打几板子而已。此外,从女性自杀案件中也可以看出基层社会网络并未完全丧失功能,乡约、族长等仍旧在发挥作用。

互动环节中,吴佩林首先以女性自杀案为例,就论文的撰写与毛立平老师展开讨论。随后,现场同学也就女性生命权利、女性自杀的社会心理暗示等问题与毛老师进行了交流。

                                                                      /历史文化学院研究生分会 郑浩