欢迎校友回家 !!

学校主页 · 加入收藏

北京师范大学郑师渠教授主讲《近代文化危机、文化重建与民族复兴》

时间:2017-06-03 编辑: 浏览量:139

61晚,由西华师范大学科研处主办,历史文化学院承办的第254期西华师大讲坛在朝阳楼102教室开讲,主讲人为北京师范大学博士生导师郑师渠教授,题目为《近代文化危机、文化重建与民族复兴》。讲座由历史文化学院党委副书记朱华教授主持,图书馆党总支书记王心良、历史文化学院副院长吴佩林以及学院苟德仪、罗小霞、陈德运等老师和嘉宾及本科生、研究生共200余人参加了本次活动。

郑师渠教授首先指出,国人提起近代中国都是国穷民衰、民族危机严重等印象,然而在这样的现象背后,更深层的原因是文化危机。现如今,中国是世界第二大经济体,但是文化精品仍然不够,如何提升中国的文化软实力关系到中华民族伟大复兴。郑教授随后从近代国人对民族文化危机的认识、近代民族文化重建运动的高潮以及民族文化危机与重建运动的启示三个方面展开。

郑师渠教授认为文化分为内、外两种状态,在内又分为知识体系、价值体系和心理状态,在外表现为自然资源、政治和经济等要素。内外状态互为表里,外部失控的严重冲击导致内部文化失衡,内部系统无法对外部进行有效的整合、制约就会导致礼崩乐坏的局面,进入引起人的心理焦虑使社会进入危机状态。郑教授认为,近代中国,自鸦片战争后,传统四民社会逐步瓦解,欧风美雨不断冲击,受明清故步自封、闭关自守的影响,中国人知识贫乏、孤陋寡闻。在面对西方资本主义创造的自由、平等、博爱为代表的价值体系时,中国传统价值体系黯然失色,很快便失去了驾驭人思想的权威地位。以龚自珍、梁启超、陈独秀、胡适等为代表的中国知识分子开始探讨民族文化危机与重建的问题。随后的整理国故运动、抗战建国中的文化建国运动是近代史上两次影响深远的民族文化重建运动。郑师渠教授强调,在近代中国人对民族文化危机认知与文化重建的运动中,如何正确处理政治与文化的关系始终是关键问题。而在如何处理中西文化关系上,郑教授认为“心知其意,存乎其人”的思想可为借鉴。

讲座最后,历史文化学院副院长吴佩林教授作总结发言,他表示,听了郑师渠教授的讲座非常受用。讲座分析了100年来近代文化危机与重建的历史,为我们讲述了近代从学术到政治不同领域重建中国文化的努力。吴教授还表示,中国从鸦片战争之前的文化自信到被西方冲击后带来的民族文化危机,一直到现在,文化复兴仍旧没有最终解决,期待今后能再次邀请郑师渠教授来学校讲学。

(文:郑浩 审核:朱华)