欢迎校友回家 !!

学校主页 · 加入收藏

[段玉明][佛教精义漫说][6-2] 西华师大讲坛第255期

时间:2017-05-25 编辑: 浏览量:350

主题:佛教精义漫说

主讲:段玉明 教授、博导 四川大学宗教所

时间:201762日(星期五)晚上 19:30-21:30

地点:华凤校区朝阳楼102

主办:科研处

承办:历史文化学院

专家简介:

    段玉明教授,香港中文大学哲学博士、美国哈佛大学世界宗教研究中心特邀访问学者,现任四川大学道教与宗教文化研究所教授、博士生导师,四川大学佛教与社会研究所所长,四川省学术和技术带头人,国家社科基金重大项目“中国寺观文化史多卷本”首席专家。主要研究领域为中国古代宗教历史与文化,先后公开发表学术论著300多万字,著有《寺庙与中国文化》、《西南寺庙文化》、《中国寺庙文化》、《中国寺庙文化论》、《中国各民族年节祭会大事典》(合编)、《相国寺——在唐宋帝国的神圣与凡俗之间》、《指空——最后一位来华的印度高僧》、《中国市井文化与传统曲艺》、《宋蒙(元)关系史》(合著)、《大理国史》等专著多种。并多次获得各种社科论著奖励。其中,寺庙文化系列与大理国史研究尤其引起国内外学者的普遍关注,被许多大学列为宗教史、民族史的必读参考书籍。