欢迎校友回家 !!

学校主页 · 加入收藏

[郑师渠][近代的文化危机、文化重建与民族复兴][6-1] 西华师大讲坛第254期

时间:2017-05-25 编辑: 浏览量:344

主题:近代的文化危机、文化重建与民族复兴

主讲:郑师渠 教授、博导 北京师范大学 

时间:201761(周四)晚上 19:00-21:00

地点:华凤校区 朝阳楼102

主办:科研处

承办:历史文化学院

专家简介:

    郑师渠,北京师范大学教授、博士生导师。中国近现代思想文化、尤其是思潮与学派的研究是其学术专长。早年集中于晚清国粹派与学衡派的文化思想研究,近年则集中于欧战前后即五四时期反省现代性思潮的研究。在《历史研究》、《近代史研究》等刊物发表《论近代中国的文化民族主义》、《欧战后中国社会文化思潮的变动》等学术论文数十篇。出版的著作主要有:《晚清国粹派文化思想研究》、《在欧化与国粹之间》、《中国文化通史》(10卷本)(总主编)。主持完成国家社科基金重大项目《弘扬与培育民族精神研究》和一般项目多项,现主持国家社科基金重大项目《新四军史料整理与研究》。学术著作多次获奖:《北京文化发展报告》获北京市第七届社科优秀成果二等奖、《晚清国粹派文化思想研究》获国家教委第二届全国高校出版社优秀学术著作奖、《中国文化通史》获教育部第三届高校人文社会科学优秀成果三等奖等。