欢迎校友回家 !!

学校主页 · 加入收藏

历史文化学院举办外聘专家讲座

时间:2017-05-23 编辑: 浏览量:294

5月20日下午,历史文化学院于在文科楼601教室举办以“新课改下中学历史发展趋势”和“核心概念与历史现象”为主题的两场外聘专家讲座,主讲分别为四川师范大学陈辉教授和成都树德中学特级教师郭子其老师。历史文化学院副院长王雪梅老师、陈倩老师、罗小霞老师出席了本次讲座。

陈辉教授首先从“中学历史课程教学改革向纵深推进”出发,给同学们讲述了中学历史新课改取得的成效:义务教育新课标和2016新教材的使用、新课改课程设置的调整:三门必修六门选修、学生学业质量标准:水平是高考命题的基本参照;接着从“中学历史课改倡导的教学观”讲述新课改倡导的教学观:总体上,“立德树人”,并引用习近平总书记的话“历史是最好的教科书,重视历史、研究历史、借鉴历史可以给人类带来很多了解昨天、把握今天、开创明天的智慧”,具体上,要培养历史唯物史观、时空史观、史料实证、历史解释、家国情怀五大核心素养;最后从“新课改下历史专业师范生的专业发展”方面告诉学生历史教师要具备数字化世界、知识世界、生活世界和精神世界四个“世界”。

郭子其老师首先从彰显历史学科解释的独特性、现象学与后现代主义对史学极其历史教学的影响这两方面向同学们阐述了现象学与史学的时代要求;接着从高考对核心概念考查趋势、核心概念的背景、含义与历史作用、概念的“此在”、竞争性与流变、概念网络等方面讲解了核心概念的深度教学。过程中,郭老师结合 “民主自由”和“工业革命众生相”案例进行了生动的讲解。

    本次讲座,到场大二、大三和研究生同学们听得都很认真,并提出了一些相关问题,陈教授与郭老师一一做出了解答。最后,历史文化学院陈倩老师对本次讲座做出了总结,本次讲座取得圆满成功。通过此次讲座,同学们的对于历史新课改有了更进一步的理解。