欢迎校友回家 !!

学校主页 · 加入收藏

中国社科院张旭鹏研究员主讲《微观史的叙事艺术》

时间:2017-05-20 编辑: 浏览量:376

 

519晚,由中国社会科学院世界历史研究所研究员,张旭鹏博士主讲的《微观史的叙事艺术》学术报告在西华师范大学文科楼623举办。讲座由历史文化学院付有强教授主持,涂荣娟、张维、吴佩林、杨洪贵、金生扬、兰江、邓绍兵、罗小霞等老师,及学院本科生、研究生40余人参加了本次活动。

张旭鹏首先从《蒙塔尤》《万历十五年》《屠猫记》等著作导入,说明了微观史与宏观史的区别。讲者指出,微观史兴起于20世纪80年代的意大利,在研究对象上有视角小、时间短的特点,从一个人、一件事入手,讲述某个历史事件;在叙事方式上有叙述手法多样化、题材多样化、文字表达优美等特征。

 

讲座过程中,张旭鹏简要介绍了《马丁盖尔归来》《胡若望的疑问》《太平天国》《康熙》《王氏之死》等五本著作的叙事方法和主要内容。在讲史景迁《王氏之死》一书的时候,张旭鹏表示,《王氏之死》一书主要取材于山东郯城知县的记述、《郯城县志》、《聊斋志异》,其中《聊斋志异》一书,作者借同为山东人的蒲松龄的文字描述来展现当时山东人的心灵世界,书中对王氏心理活动的描写,用极为抽象的描述来表现王氏对幸福生活的向往。在《王氏之死》一书中,史景迁从当事人的角度分析王氏在不堪重压之下准备逃跑的三条路线进行比较,这种叙事方法使得读者更加形象的认识到当时王氏的处境。此外,作者从清代法律、婆媳关系等方面分析了王氏与其丈夫的关系,使书本内容更加丰满,但同时也打断了叙事的连贯性。总体上来讲,《王氏之死》一书展现了微观史的魅力,但是受史料的局限,在叙事上也存在一些缺憾。

互动环节,现场同学针对微观史叙事方法的客观性和史学家想象的合理性问题向向讲者请教,张旭鹏表示任何文本的出现都会有一定的倾向性,很难做到完全意义上的客观,微观史的叙事方法也存在一些争议,但是其叙事方法也使得读者更容易理解历史。

讲座由杨洪贵教授作评议和总结发言,杨教授表示当代史学发展有两大特色,一是眼光宏大,从大历史的角度来分析历史;另一方面就是微观史的发展。他认为微观史最能揭示历史主体——人。而对人的遭遇和其在特定历史时空的状态的认知,微观史的研究也提供了新的方式。

                                                                                                                     文/历史文化学院研究生分会宣传部 郑浩