欢迎校友回家 !!

学校主页 · 加入收藏

中国社科院黄艳红研究员主讲《19世纪的法国革命史研究》

时间:2017-05-20 编辑: 浏览量:405

 

519晚,由中国社会科学院世界历史研究所研究员,黄艳红博士主讲的《19世纪的法国革命史研究》学术报告在西华师范大学文科楼623举办。讲座由历史文化学院付有强教授主持,涂荣娟、张维、吴佩林、杨洪贵、金生扬、兰江、邓绍兵、罗小霞等老师,及学院本科生、研究生40余人参加了本次活动。

黄艳红分别从选题的意义和法国革命史研究的学术史两个方面展开。首先,黄艳红表示,从资产阶级革命的角度来对法国大革命定性目前受到主流学界的质疑,随着对法国大革命经济内涵的抽取和经典解释的解体,法国大革命研究进入一个新的阶段,这也是他本次选择讲述法《19世纪国大革命史研究》的意义。

讲座过程中,黄艳红分别介绍了巴那夫、巴吕耶尔神父、斯塔尔夫人、米什莱、拉马丁、路易·布朗、埃德加·基内、泰纳等人对法国大革命研究的学术史。其中,巴那夫从贵族地产制和商业贸易角度来分析法国大革命,而巴吕耶尔神父的《关于雅各宾主义历史的报告》则从天主教的角度出发,将法国大革命描述成是由共济会策划的运动。斯塔尔夫人作为当时巴黎社交圈的名人,其身后有许多轶事,但是她作为坚定的反拿破仑主义者,她的《法国大革命》一书从当时法国的政局、外交等方面入手,结合其个人经历和感受讲述法国大革命时期法国的社会、政治、经济情况。

米什莱作为法国“浪漫主义史学的巅峰”以及法国“二月革命”临时政府总理拉马丁以及路易·布朗都从更为广阔的角度对法国大革命进行分析。其中路易·布朗的《法国革命史》成书于英国,利用了更多的海外资料,内容更为充实。埃德加·基内则受其新教家庭影响,在其《法国大革命》一书中认为法国之所以出现拿破仑专制正式由于缺少宗教革命的原因,提出了“没有宗教革命的政治革命一事无成”的论断。

黄艳红说,历史作为建制性的学科是在法兰西第三共和国之后,之前的法国大革命是都是由政治人物和政治家书写的。泰纳作为文学批评家和历史学家,是经历过巴黎公社运动和法国大革命的人。在其《现代法国的起源》一书中,泰纳认为法国之所以有大革命的悲剧,是因为法国的古典精神,反映到法国大革命中就是其政治运动极具政治辩证和理性,如大革命期间针对法国地方行政区域划分的问题,就笼统的按照大致平均的方法将法国全国分为83个省。

互动环节,现场同学就美、法两国革命的特点和“革命往往不在压迫最严厉的地方发生,而在人们的民主状况有所改善的时候发生”等问题请教主讲者。黄艳红认为“革命之所以成为革命,并不是压迫本身有多深,而是被压迫的人意识到压迫有多深。”

最后,杨洪贵教授就本次讲座进行了评议和总结,杨教授指出黄艳红研究员作为当代有成就的法国史专家,从学术史的角度出发,提供了理解法国革命史的方法。杨教授用“知识的搬运工”诙谐的解释世界史学科任务。杨教授还指出,除了直接看法国大革命的相关著述,其学术史也值得我们重视。

                                 文/历史文化学院研究生分会宣传部 郑浩