欢迎校友回家 !!

学校主页 · 加入收藏

我院金生杨教授当选蜀学研究会副会长

时间:2017-05-08 编辑: 浏览量:668

 

2017428由中华孔子学会、湖南大学、四川大学、《巴蜀全书》编纂组主办,四川大学社会科学研究处、四川大学国际儒学研究院、四川大学古籍整理研究所承办的蜀学湘学与儒学学术研讨会在成都举行,我院教授金生杨应邀参加。

会议开幕式由《巴蜀全书》总编纂、四川大学古籍整理研究所所长舒大刚教授主持。四川省委宣传部副部长向宝云,四川大学副校长晏世经,中华孔子学会会长、北京大学教授王中江,湖南大学岳麓书院院长肖永明等先后讲话与致辞,《巴蜀全书》编纂组与评审组专家谭继和、祁和晖、李远国、舒大刚,以及来自美国、日本、韩国与中国北京、上海、济南、长沙、杭州、太原、西安、哈尔滨、贵阳、重庆、成都、南充等地120余位专家学者参加了会议。《光明日报》《中国社会科学报》《四川大学报》等媒体记者莅临会议。

此次会议共有两个议题:一是中华孔子学会蜀学研究会成立揭牌,二是蜀学湘学与儒学研讨。中华孔子学会副会长、北京师范大学教授李景林宣读成立蜀学研究会及任命文件,四川省委宣传部副部长向宝云、四川大学副校长晏世经、中华孔子学会会长王中江、《巴蜀全书》总编纂舒大刚共同为中华孔子学会蜀学研究会揭牌,浙江省社会科学院研究员吴光、陕西师范大学教授刘学智、四川师范大学教授蔡方鹿、湖南大学岳麓书院院长肖永明、中华孔子学会董仲舒研究会会长余治平等致贺词。《巴蜀全书》总编纂、四川大学古籍整理研究所所长舒大刚教授任会长,我院金生杨教授当选为副会长(共设副会长11名),研究会秘书处设在四川大学古籍整理研究所。

  会议有开幕式、大会发言、分组会议、闭幕式分组会议总结、大会总结等环节。金生杨教授参与了分组会议发言,题目是《苏轼、黄庭坚皆私淑周敦颐么?》。全文围绕苏黄与周敦颐的关系、朱熹对苏黄承周氏学的质疑、蜀濂洛三学关系反思等方面展开了深入的讨论,引起了会专家郭齐、陈静、刘学智、粟品孝、喻世华等的热烈讨论,会议总结也给予了充分肯定。