欢迎校友回家 !!

学校主页 · 加入收藏

我院罗小霞博士主讲《舟楫相望:明代海上丝绸之路的繁荣》

时间:2017-05-04 编辑: 浏览量:486

 

52晚,学院罗小霞博士主讲的《舟楫相望:明代海上丝绸之路的繁荣》学术报告在文科楼623会议室举办。讲座由吴佩林教授主持,金生扬、王红梅、胡宁、黎春林、李茹、陈德运、邓绍兵、黄豪、李毅忠等老师,及学院本科生、研究生参加了此次活动。

罗小霞博士分别从朝贡贸易、私商贸易两个方面,以丝路沉船为例,介绍了明代海上丝绸之路的繁荣;从经济全球化的视角勾勒了明代中后期亚洲海域商贸网络的生动画卷;介绍了国内学术界海洋史研究的有关情况。她指出,官方的朝贡贸易是明代海上丝绸之路的重要组成部分。从明代的福船、广船、沙船三大船型导入,通过郑和下西洋的船队编制,介绍了郑和下西洋的盛况。以景泰二年明朝向日本颁发的勘合为例,介绍了明代勘合贸易的主要特点;琉球的造船航海事业获得明朝全方位的扶持,成为明代早期与东南亚贸易的中介。

明代中后期尤其是隆庆开关以后,东南沿海私商贸易繁荣。海底沉船复杂、多元的船货构成及其跨时空变化,反映了在早期经济全球化浪潮下,东西方势力在亚洲海域内的交汇,中国海商在亚洲商贸网络中扮演了重要角色。罗小霞博士用翔实的图文资料介绍了“南澳一号”沉船、“平顺号”沉船、“万历号”沉船、“圣迭戈号”沉船丰富的船货,生动再现了明代海上丝绸之路贸易的繁荣,并引导大家从科技、船舶生活史等多角度去研究海上丝绸之路。最后,她还推荐了部分代表性博物馆和学术刊物。

王红梅教授、胡宁副教授做了评议。王红梅教授联系、对比了陆上丝绸之路和海上丝绸之路的发展历程。胡宁副教授就明代在海上丝绸之路中的地位、海上丝绸之路对百姓生活的影响、丝路上的宗教传播提出问题。现场同学就倭寇与经济全球化、中国人的海洋意识等问题与罗小霞博士展开了讨论。吴佩林教授的总结充分肯定了罗小霞博士的精彩报告,指出本场讲座信息量大,学术研究具有区域性特点,同学们应积极开拓自己的学术视野。

                                                                                                                 文:郑浩(研究生分会)