欢迎校友回家 !!

学校主页 · 加入收藏

我院李毅忠博士主讲《从姓、氏之变看早期社会的血缘与政治关系》

时间:2017-04-28 编辑: 浏览量:339

    2017427晚,学院李毅忠博士在校北湖校区学术二厅做了一场《从姓、氏之变看早期社会的血缘与政治关系》的学术报告。讲座由蔡东洲院长主持。学院吴佩林教授、胡宁副教授、熊梅副教授、黎春林副教授及新晋青年教师参加了此次活动。

    李毅忠博士通过梳理上古到战国时期姓、氏的演变过程,结合西方政治人类学中关于原生政治和国家起源理论,对姓、氏演变中体现出的血缘与政治关系进行了阐释。

在讲座中,李博士首先简要介绍了周代姓、氏的情况,通过梳理古代学者对姓氏问题的认识,使我们对周代姓、氏各自的作用和功能有了基本认识。接着,通过展示史料,呈现古姓、古氏的情况,提出了上古时期为什么会出现不符合周代姓氏惯用方法的疑问。之后,引入西方政治人类学中关于原生政治和国家起源理论的观点并作了讲述,介绍了塞维斯和弗里德的国家起源四阶段理论,解释了在这四个阶段中交换和分配原则的产生和作用,每个阶段的社会内部血缘结构构成情况,以及在它们的转化和政治、国家产生中诸如部落、锥形氏族等关键问题。最后,李博士结合政治人类学理论,对之前的一些疑问进行了回应。姓的产生过程正与政治产生的一些特征相符合,姓的分蘖和有姓族群与无姓族群之间通婚的情况则表明了不同族群间社会发展的差异性。周代同姓下的氏非常发达,但非血缘的氏也很多,稀释了氏本来具有的血缘联系,便随着社会历史的发展,使政治有机会取代血缘组织发挥的作用,进行逆向解构。到战国时期开始实行“编户齐民”,由于姓、氏不再需要原来的集体性和各种政治类功能,便开始合一,只保留了它的辨族属和别婚姻的功能。

    蔡东洲院长对讲座进行了总结和评议。

                                                          摄影:李欣