欢迎校友回家 !!

学校主页 · 加入收藏

我院教师赴重庆南川、涪陵考察宋元古城堡遗址

时间:2017-04-26 编辑: 浏览量:202

     201742223日,我院组织专家学者对重庆南川龙岩城、涪陵三台城两处宋元古城堡遗址进行了详细调查。此次调查由蔡东洲院长领队,蒋晓春教授、胡宁副教授、黄涓副教授等8人参与。

    22日下午,调查组在南川城区共进了简单的午餐,便匆匆赶往此次调查的首站——南川龙岩城遗址。龙岩城遗址位于南川区东南部的马嘴山上,是南宋末年防蒙山城之一。南宋宝祐年间,为了粉碎蒙军的“斡腹之谋”,时任四川制帅的蒲择之在长宁、南川一线修建了数座山城,龙岩城正是其中的杰出代表。在明清至民国时期,龙岩城也始终发挥着保境安民的重要作用。马脑山危崖高矗、险不可攀,调查组几经周折,方从城北小径摸索而上,一路惊险不断。经过调查,城内现存城门一座、摩崖题刻四幅、城墙多段、炮台及射击掩体多处。其中,以南宋宝祐年间所刻的摩崖纪功碑最为重要,堪称巴蜀宋元城堡第一石刻,具有突出的研究价值。

    23日,调查组转战涪陵,开始了对三台城遗址的寻访和调查工作。三台城遗址位于涪陵城西长江北岸的李渡街道玉屏村三台山上,因山呈三迭故名。此城修筑于南宋咸淳年间,是南宋长江防线上的重要据点,在后世也多有利用。三台山草木茂盛、路径湮灭,调查组在齐胸深的杂草丛中环山绕行了一周,除了零星墓葬,几无所获。所幸在当地老者的热心指点下,调查组才最终找到了两座城门、数段城墙和一方南宋摩崖题刻,总算不虚此行!此次调查丰富了我们的调查资料,加深了我们的科学认识,为下一步开展专题研究准备了宝贵材料。 

       宋元古城堡调查与研究是我院重要的科研方向之一。近年来,我院组建了稳定而高效的古城堡调查与研究团队,对巴蜀地区40余座宋元古城堡遗址进行了持续关注和调查研究,积累了大量第一手材料。目前,调查资料正在紧张整理当中,相关研究成果也将陆续推出。