欢迎校友回家 !!

学校主页 · 加入收藏

我院潘家德教授主讲《中国古代命理文化的反思》

时间:2017-04-24 编辑: 浏览量:236

 

2017422日晚七点,校历史学会承办的《中国古代命理文化的反思》专题讲座如期举行。主讲人为学院潘家德教授。本次讲座备受全校广大学子的关注,吸引了全校众多同学前来听讲和学习。

潘教授给大家介绍了传统命理学的概念与分类。从广义上说命理学就是以传统阴阳五行思想为理论基础,结合天文、地理、人文等特征,来推论人的性格特征与各项运势,进而探索人生未来命运发展规律的一门学问。因此命理学并不等同于传统意义上的风水,二者不可以简易地等同对待。

潘教授讲到,在经过一系列本土融汇、吸取西方命理学文化的发展之后,借由社会发展的动力,中国古代命理文化有了一个较为清晰的轮廓,成为中国古代文化的一个重要部分。其存在的意义受到了人们的肯定,逐渐发展成一门值得人们深入研究的学说。

中国古代命理文化是一门深深扎根在人们生活中的学说,其积极作用不言而喻,既可以有助于我们认知人生命运发展的规律;也有助于我们更好地认识中国古代民俗的发展;落实到每个人自己身上,则有助于调整心态,更好地把握命运。潘教授讲,由于命理学自身的理论缺陷、原则缺陷、方法缺陷,会容易忽视人的主观能动性,消极待命,迷信思想滋生;同时会增大移风易俗的阻碍,在社会中加强官本位、重男轻女、多子多福等腐朽思想的影响。

讲座最后,潘教授希望同学们要正确看待中国古代命理文化,深入理解中国古代命理文化的本质,取其精华,去其糟粕。既看到中国古代命理文化的长处,又相信人定胜天,积极地去看待自己的人生,更好地运用中国古代命理文化为社会建设服务。

(文:邓缌其 审阅:朱华)