欢迎校友回家 !!

学校主页 · 加入收藏

我院胡冬雯博士主讲《“合作”的神山:金川嘉绒藏人社会的“内”与“外”》

时间:2017-04-24 编辑: 浏览量:289

 

    20174197点,学院胡冬雯博士在校北湖校区409教室做了一场《“合作”的神山:金川嘉绒藏人社会的“内”与“外”》的学术报告。报告由吴佩林教授主持,学院王雪梅教授、苟德仪教授、熊梅副教授、符永利副教授、李茹副教授、黎春林副教授、张喜庆博士、新晋青年教师及部分院外教师参加了此次活动。
    胡冬雯博士以四川省金川县一个嘉绒人的村落为例,讨论了清乾隆后期到1950年代间,嘉绒人如何透过神山体系和凝结在神山上的传说故事将地方社会与国家体系勾连。
    讲座中,胡博士先向同学们介绍了人类学的学科特点、思考视角和独特的研究方法,让大家领略到人类学进入历史研究的有趣之处。胡博士的主题以第二次金川战争后金川裁撤土司设立嘉绒人的“番屯”为背景,通过将历史文献和田野调查相结合,发现在金川嘉绒人的番屯河东屯内存在年度为周期的三次神山祭祀,每次仪式的参与单位正好时屯守备直管范围内从家户(家屋)到寨,在到屯的社会组织的扩展。不仅如此,河东屯生活的嘉绒人还会走出社区朝拜更高等级的大神山,这些“大神山”恰好是第二次金川战争后列入清代官方祭祀的地方名山。以此为背景,嘉绒人的神山在传说故事里被“再诉说”,胡博士以其中一个大神山金川嘉绒人的祖先之山“达乌达维”为例,分析了呈现出皇帝与嘉绒土司谈判的故事模式。胡冬雯认为正是这个与社会组织相对照的神山体系,以及走出村落的朝山行为,和凝聚在大神山上的传说故事,勾连了第二次金川战争后的地方社会与国家体系。
    在最后的交流环节,各位老师和同学针对讲座进行了热烈讨论。吴佩林教授提出历史人类学研究的魅力,总结了胡冬雯博士将历史文献和人类学田野调查结合的独特视角运用到藏边地区带给大家的启发。王雪梅教授的评议指出胡博士在神山仪式本身上,例如伊利亚德所说的“显圣物”理论还有进一步发掘的地方。黄豪博士提出传说作为实证研究材料需要审慎,需要考虑谁在讲述或创造故事的问题。