欢迎校友回家 !!

学校主页 · 加入收藏

历史文化学院2015级举办“以史为径,以书会友”读书交流会

时间:2017-04-19 编辑: 浏览量:479

历史文化学院2015级举办“以史为径,以书会友”读书交流会

最是书香能致远,腹有诗书气自华。415日晚7点,历史文化学院在田家炳教学楼A103教室内成功举办了第一期“以史为径,以书为友”2015级读书交流会。本次读书交流会由2015级全体学习委员承办,2015级班主任高然老师以及张喜庆老师出席了此次读书会。100余名2015级同学到场聆听了此次读书会。

三位同学分别分享了三本关于中国近现代史的书籍。3班的雷步照同学谈到了《红太阳是怎样升起的》一书。张兴同学分享了他偶然读到的《立宪派与辛亥革命》,讲解了辛亥革命时期立宪派的思想与其作用。杜宗芸同学则对杨天石先生的《找寻真实的蒋介石》一书作了读书报告,展现了历史的细节,书中重塑了一个有血有肉性格复杂的蒋介石。在互动环节,同学们积极讨论,有同学提出应该如何面对所读书中内容与课堂学习内容的矛盾,三位同学分别发表了自己的看法。

张喜庆老师对同学的读书报告作出点评。他表示,读书交流会是一个很好的途径,同学们可以在这里分享不同的想法,碰撞出思维的火花。对于同学们读书的选择问题中,他向同学们推荐了汉娜·阿伦特《极权主义的起源》,他认为此书可以使同学们的思考的角度更加多元,看待问题的态度更加平和。同时,张老师还强调,比读懂书籍内容更重要的是能够从书中获得自己的想法、感受,才是真正读透彻了书。

高然老师为本次读书会作出总结。他表扬了这种读书交流会的形式,同时鼓励继续把读书会操办下去,以此形成良好的学习氛围,给更多的同学参与到读书活动当中。

“正如杨天石在视频中所说,没有人能直接得出真理,我们都是在一步步地接近真理。对于本院的同学来说,读书会让我们有了交流、探讨、不断犯错误、也不断接近真理的机会,读书会这一活动的开展对我们来说是意义重大的。”一位同学在读书会结束后如是说。