欢迎校友回家 !!

学校主页 · 加入收藏

外聘专家学术报告第462期: 印度教民族主义——观念、实践与困境

时间:2017-04-18 编辑: 浏览量:89

 

        2017年3月20日晚7点30分,历史文化学院于文科楼623会议室举办了主题为“印度教民族主义——观念、实践与困境”的学术报告。本次报告特邀中国社会科学院宗教研究所邱永辉教授担任讲解人,西华师范大学副校长李健教授任主持人。历史文化          学院副院长王雪梅教授、杨洪贵教授出席本次报告,全体研究生积极参与。报告开始,李健副校长致辞,对邱教授的到来表示热烈的欢迎,指出同学们要积极学习邱永辉教授敏锐的学术眼光与精湛的研究方法。讲座中,邱教授从印度教民族主义研究的艰难及印度教民族主义研究的重要意义出发,阐述了她对印度教民族主义研究的缘起,随后,邱教授结合其研究从观念、实践、困境三方面对印度教民族主义作了深入的讲解,并对当前的研究作了反思。邱永辉教授还与在场的同学热情互动,耐心解答了同学们的疑问。最后,王雪梅副院长做报告总结,感谢邱永辉教授从独特的视角,为在场师生阐明了印度文化中,宗教与政治、宗教与外交的关系,描绘了中印共创文化交流典范的美好愿景。
       本次报告加深了同学们对印度教民族主义的了解,拓展了同学们的视野,激发了大家对印度教民族主义理解的同时反思中国社会的民族文化以及理性爱国等问题。