欢迎校友回家 !!

学校主页 · 加入收藏

中国社科院邱永辉教授莅临我校讲述印度瑜伽历史与现状

时间:2017-04-18 编辑: 浏览量:175

2017年3月21日晚7时,由西华师范大学科研处主办,历史文化学院承办的第238期西华师范大学讲坛“印度瑜伽——历史与现状”在我校华凤校区朝阳楼102教室顺利举办。本次讲坛由中国社会科学院世界宗教研究所研究员,中国社会科学院创新工程“当代宗教发展态势”项目首席研究员,博士生导师,中国南亚学会副会长邱永辉教授主讲,历史文化学院王雪梅教授主持。

邱永辉教授强调,了解印度瑜伽,要了解它所代表的印度文化软实力,了解印度瑜伽是如何产生,如何走向全世界,从中看出瑜伽背后的智慧。讲座开始,邱教授从印度河谷印章“湿婆禅定”图像导入,介绍了印度瑜伽背后的宗教、文化背景。随后分别由“世界瑜伽热”、“瑜伽智慧”以及“瑜伽未来”三个主题展开。在谈到学习瑜伽智慧时,邱永辉教授表示完善和完美来自动静的结合,瑜伽协调我们的精神、灵魂、肉体及感情,我们当从瑜伽的智慧中找到工作和情感、哲学和精神的平衡,做一个和谐发展之人。

在瑜伽未来部分,邱永辉教授分别从瑜伽在印度、在中国、在世界以及对于瑜伽现状的思考四个方面解读。邱教授表示,尽管瑜伽已经成为印度文化的符号,但瑜伽在印度的现状不可避免的受到外在因素的影响。对此,我们应当看到瑜伽背后知行合一的体系和向一切开放的理念。邱教授强调,瑜伽不仅是印度文化的基础,也是印度最好的软实力,更是全人类共享的文化、智慧。讲座末尾,邱永辉教授还与部分师生进行了客观坦诚的交流,从自身专业出发,实事求是的解答了大家的疑问。

      讲座最后,历史文化学院副院长王雪梅教授作了总结发言,王教授再次感谢邱永辉教授百忙之中抽出时间莅临我校为我们带来如此精彩的讲座。王教授勉励现场同学发奋读书,学会用瑜伽的智慧改造我们的生活。当晚9时许,在现场热烈的掌声中,本次由校科研处主办,历史文化学院承办的第238期西华师范大学讲坛圆满结束,讲座结束后,邱永辉教授与部分师生代表合影留念。