欢迎校友回家 !!

学校主页 · 加入收藏

我院吴佩林教授参加“明清社会问题与法律应对”研讨会

时间:2017-04-18 编辑: 浏览量:124

     2017年4月7-9日,由中国人民大学清史研究所、《清史研究》编辑部与杭州师范大学人文学院联合举办的“明清社会问题与法律应对”研讨会,在杭州顺利召开。

来自美国塔尔萨大学、中国人民大学、中国社会科学院、中国政法大学、中央民族大学、苏州大学、暨南大学、河南大学、深圳大学、安徽师范大学、江苏师范大学、西华师范大学等院校40余名学者参加了此次研讨会。

开幕式上,《清史研究》副主编董建中代表《清史研究》编辑部对此次研讨会的缘起作了介绍,杭州师范大学人文学院副院长陈兆肆代表承办方作了简短的欢迎辞。研讨会共分六场,具体议题涉及清代政治经济制度、律例条文、狱讼制度、国际法以及具体案例解析等。与会者的相关研究进路既具绵密的考证,又不乏理论的自觉省思;其研究内容既有历时性的研究,又有共时性的探讨;其研究所据资料,既有传统官书档案,又有民间文书碑刻。在相互切磋研讨的过程中,大家对“本质主义”与“历史主义”研究进路之关系、古代司法和行政之关系、明清社会问题与法律应对之关系等问题,有了更深入的认识。在各分场发言点评后,特邀之法史和清史专家步德茂((ThomasM.Buoye)、张世明、张小也、吴佩林、刘文鹏等,分别对各场研讨内容作了精到点评。