欢迎校友回家 !!

学校主页 · 加入收藏

我校举办第三届地方档案与文献研究学术研讨会

时间:2016-12-04 编辑: 浏览量:186

         2016123820分,我校在华凤校区图书馆306会议室举办第三届地方档案与学术研讨会。出席本次会议的嘉宾有我校校长张健、副校长李健,南充市档案局局长陈新,国家清史编纂委员会常务副主任卜键,西华师范大学历史文华学院院长蔡东洲、副院长吴佩林、教授苟德仪,贵州师范大学教授徐晓光,四川大学教授陈廷湘,西南大学教授马强,首都师范大学教授魏光奇,华中师范大学教授刘伟以及一百多名国内专家学者。

李健主持研讨会开幕式。开幕式伊始,张健为大家隆重介绍莅临本次会议的嘉宾并对兄弟院校、专家机构的专家们的大力支持表示衷心感谢。随后陈新致辞并具体介绍南充依山傍水的优越地理环境及该局的近期研究成果。之后,卜键表示对南部县衙档案能保存下来感到庆幸,同时他建议可以将南部县衙档案资料网络化,让更多的人加以利用、研究,共同努力使南部县衙档案更加完善。最后,李健指出研究南部县衙档案应对照原始文献并使用多种文献,避免单一文献。本次会议开幕式结束。

蔡东洲主持大会主题发言。此次会议主要围绕清代地方衙门运作与文书行政展开规定每位专家拥有20分钟发言时间。会议开始,徐晓光指出清水江文书的主要特征是林业主题性突出并指出民间管理的主要趋势。随后,各位代表、专家依次进行学术研讨报告。陈迁湘指出整理民国档案有重要意义,可以从县级档案中看清民间社会真实面貌并且可以顺应世界潮流,不断将研究重点转移至下层。魏光奇指出清代州县文薄册报制度是透视中国传统行政特点的窗口,他就册报制度内容、弊病以及其与中国传统行政的关系进行具体阐述。马强主要围绕地方石刻文献的历史地理学价值及其他——白鹤梁与褒谷石门宋人石刻提及之比较来进行学术交流与研讨。刘伟主要从省、府、直辖州、厅州县等不同级别审判厅的设置来具体论述清末审判厅之设置与州县官的审批权,他指出,在未设审判厅的州县,地方官仍有审判权,但以审判厅为上诉机关,并分三种情况进行详细介绍。吴佩林从有序与无序之间来具体研讨清代州县衙门的分房与串房,他具体指出为什么要研究房、地方政府“房”设置之源流以及清代州县的“六房”组织。苟德仪从工房研究价值、历史渊源、在衙署的位置、书吏的数量、木戮的解读以及最后总结六个方面对清代工房研究进行具体介绍。最后,蔡东洲进行总结,本次研讨会圆满结束。

本次研讨会通过全国各地专家学者的学术讲解与交流,使更多的学术思想得到交流与碰撞,有利于更多的人了解专家的研究范围,提升自己的专业素养与研究素养。

(文:南楠  摄影:周丹  责任编辑:江雪)