欢迎校友回家 !!

学校主页 · 加入收藏

“悠悠古寺山中寻”——史院学子寻访西山栖乐寺

时间:2016-11-29 编辑: 浏览量:241

         20161127日下午,历史文化学院大三学生在该院副院长王雪梅的带领下参观了位于南充市西山的栖乐寺。

天朗气清,惠风和畅,经过数十分钟的路途,同学们到达了栖乐寺。一进栖乐寺,同学们就感受到了一种清静与庄严,仿佛心灵得到了洗涤。郑慧珠居士对同学们的到来表示热烈的欢迎,并向同学们介绍了栖乐寺的历史及现状。栖乐寺始建于唐朝,因年代久远,佛道相易。历代寺院香火鼎盛,慧炬长明,为川北名山之灵刹,寺内现任主持为释海空法师,系南充市佛教协会会长,四川省佛教协会副会长。目前,栖乐寺正在进行二期工程中,寺院将得以扩大,停车住宿等各项基础设施将更加完善。

同学们首先参观了天王殿。在天王殿内,郑居士向大家详细地介绍了弥勒菩萨,弥勒菩萨代表着用微笑与人广结善缘,心量广大,懂得包容,平等待人。随后,大家参观了大雄宝殿。大雄宝殿里面供奉着的是释迦牟尼佛,代表一个人要有仁慈清净心,开发智慧,觉悟人生,过随顺真理的生活。除此之外,殿里还供奉了文殊菩萨,普贤菩萨,观音菩萨等。

在王雪梅和郑居士的讲解下,同学们都听得兴致勃勃,对佛教文化有了进一步的了解。在参观完大雄宝殿后,同学们随着郑居士来到了寺院管理委员会办公室,大家围坐在一起,向郑居士提出自己在佛教方面的一些疑问。如有的同学就提出了关于僧人为什么要剃头,有些法师头上为什么有戒疤,什么是六道轮回,寺庙檀香的产地等问题,郑居士都一一做出了细致的解答。最后,王雪梅和郑居士互赠书籍,参观结束。

“通过此次参观,增加了自己对佛教一些新的看法,感受到了佛教中的智慧。”一位同行的研究生说道。此次活动将实践与课本相结合,不仅使同学们对佛教有了更加直观的了解,更有助于开阔学生视野,开辟“第二课堂”,从而提高学生实践能力,激发深入探索和研究的兴趣。

(文:胡涵雪  摄影:蔡逸  责任编辑:杜青阳)