欢迎校友回家 !!

学校主页 · 加入收藏

我院举行青年教师教学比赛

时间:2016-10-15 编辑: 浏览量:1154

    2016年10月15日上午,我院青年教师教学比赛在文科楼学院会议室举行。青年教师邓欢、刘扬、兰江、陈德运参加了比赛。分管院领导文廷海、院教指委高然和教师代表陈倩担任比赛评委,学院领导王雪梅和青年教师胡宁、熊梅和教学法研究生参加了教学比赛活动。

    四位青年教师按照教学比赛的规则,分别进行5分钟说课和20分钟课堂教学。说课环节,四位老师分别从教学内容、学情、教学目标、教学重难点、教法和教学过程、教学反思等六个方面阐述自己的教学设计,思路清晰,分析到位,体现了创新的教学理念。

    在课堂教学环节,刘扬老师讲述《多元史观下太平天国运动爆发原因分析》,通过向学生提问,引出传统学术观点,最后从革命史观、全球史观和文明史观三个维度,非常新颖地探究了太平天国运动爆发的原因。邓欢老师以《历史中的偶然性》为题,通过“自然科学中的偶然性”现象进行激趣,提出探究的课题“历史都是偶然事件的堆积吗”,讲述了“何谓历史的偶然性”、“历史偶然论”、“如何正确认识历史中的偶然性”,以“埃及艳后克娄巴特拉”为案例贯穿整个教学,各种证据相互论证,体现了理论性和趣味性的融合。陈德运老师结合高考试题和中学教学比赛实际案例,重点探讨了《史料教学的策略》,从教学目标的设计入手,着重讨论了对史料进行分类、化难为简、解构史料、多则史料的结合、运用史料培养思维等五个史料教学的策略。兰江老师讲授了《俄国1861年改革》,他从图片教学入手引出沙皇亚历山大二世。关于俄国改革的原因,列举中外学者的传统观点和近年学术界的新论点,做了充分的理论铺垫。接着,分别从农奴制遭遇的挑战、步履维艰的工业、暗流涌动的新思潮等三个方面,重点探究了俄国1861年农奴制改革的历史背景。四位老师通过讲授法,注重问题探究,充分与学生互动,较好地完成了教学任务。

    教学比赛结束后,经过评委打分和评议,确定邓欢、刘扬为一等奖,兰江、陈德运为二等奖。 

                                                                                                                                                            ( 撰稿:文廷海)