欢迎校友回家 !!

学校主页 · 加入收藏

历史文化学院在西华师范大学迎新晚会上再现拜师礼

时间:2016-09-27 编辑: 浏览量:739

     “师者,所以传道授业解惑也”,2016年9月25日晚,西华师范大学举办2016级迎新晚会。校党委书记王安平、副书记聂应德、副校长刁永锋、武警8740部队刘雪峰中校、学校各机关单位、教辅部门、各二级学院负责人、军训教官和2016级全体学生一起共度迎新晚会。在此次晚会上,我校历史文化学院情景剧《师说》将古代拜师传统礼仪搬上舞台,恢宏大气。

该剧以宋朝为背景,讲述中国古代尊师重道的传统礼仪之事,为在场的老师同学们上演了一场别开生面的拜师礼。叉手礼、三叩九拜、六礼束脩等古代拜师中的礼节依次展现在大家眼前,仿佛重回当年书声洋溢,桃李芬芳的书院。“巍巍学府,源远流长……桃李不言,不朽之蹊自辉煌”,同学们自发跟随朗诵,声情并茂。"起…拜,再起…再拜…,三起…三拜…",声声不绝于耳,折射出的是有教无类,春风化雨出栋梁,传承古礼尊养时晦的西华师大莘莘学子。

《师说》不仅是一次传统文化的熏陶,更是倡导年轻一代兴尊师重道之风,传承中华优秀传统文化。古有学子跋山涉水,只为心中那一份对知识的渴求;今有西华师大人,继往开来,薪火相传,只为将知识的种子洒向神州大地,教书育人,助云飞扬。

(文:杜青阳 摄影:扈大霜 责任编辑:周丹)