欢迎校友回家 !!

学校主页 · 加入收藏

历史文献学专业硕士点

时间:2015-12-30 编辑: 浏览量:1019

 

历史文献学专业硕士点

一、培养目标

1.掌握扎实、精深的历史文献学基础知识,包括版本学、目录学等方面的知识。

2.具有系统、严谨、科学的历史文献学的知识体系、理论、方法论。包括史源学、训诂学、辨伪学、古籍注译学等方面的知识。

3.了解历史文献学相关学科的前沿理论,包括历史文献学分类、历史文献学的精细化研究方法、出土文献与传世文献的比较研究等方面的知识。

4.具有独立的学习和研究能力,选择本专业的二个方向之一开展学习和研究,形成明确的研究方向和研究特色,并且有一定数量的研究成果公开发表。

二、研究方向

1.古籍整理与研究

1)研究内容:主要运用版本目录学、训诂学与学术思想史等理论,对历史文献的相关问题进行。

2)研究特色:中国历史文献、经学文献、文化史文献、佛经文献、道藏文献、出土文献以及文学文献等的整理与研究。

2.地方文献研究

1)研究内容:主要运用版本目录学、训诂学与学术思想史等理论,对各地方文献的相关问题进行。

2)研究特色:巴蜀地方文献、三国历史文化文献和四川历史档案文献等的整理与研究。

三、学制

    一般为23年。第一、二学期夯实专业理论知识基础;阅读本专业方向指定的必读书及参考书;外语及计算机通过考核。第三学期学习选修课程。第四学期主要参加实践研究活动,围绕研究方向查阅相关资料,进行学位论文的准备工作;完成教学实践或社会实践任务。第五、六学期写出学位论文并通过答辩。

四、培养方式

1.采取历史文献学导师组集体培养与导师负责制相结合。

2.课堂讲授、研讨与导师指导下的限期自学相结合。

3.注重实践能力的培养。主要通过参与导师科研项目的形式,掌握文献,使用微机,建立模型,运用软件,撰写论文。提高表达能力,养成勤于思考、勇于创新、团结合作、求真务实的学术品质。

五、课程设置

    课程分公共必修课、专业必修课、选修课三类。学生在修业期间,总学分26-32学分。

六、专业实践

    研究生应参加导师科研课题的研究工作,其完成任务情况,由导师考核评定科研能力并写出评语。研究生随导师听课,参加教学实践工作,讲授教材部分章节。组织学生到各级图书馆古籍部、各大学文献研究所、各古籍出版机构认识古籍文献,以及参加中国历史文献研究会学术会议。

七、科研能力与水平的基本要求

1)对历史文献学中的某些问题持有一种专业敏感,能够对问题的研究现状、存在问题等形成方向性判断;

2)独立查阅国内外学术文献,能够对相关问题进行文献综述;

3)能够对文献综述过程中产生的问题进行逻辑归纳并有所提炼和升华;

4)能够进行独立的进行研究设计和思考,具备基本的文献材料收集方法和研究问题能力,并且能够提出一些相对成熟的看法和观点;

5)拥有比较成熟的原始文献研读、文字驾驭和表述能力。

6)研究生学习期间,应该在导师指导下参与一定数量的科研活动,包括承担导师或导师组的部分科研任务。研究生论文答辩前必须在省级学术刊物上以第一作者发表一篇以上与研究方向一致的学术论文。