欢迎校友回家 !!

学校主页 · 加入收藏

专门史专业硕士点

时间:2015-12-30 编辑: 浏览量:1071

                               专门史专业硕士点

一、培养目标

    本专业培养坚持党的基本路线,德智体全面发展,专业基础扎实、能力强、素质高,自觉为社会主义现代化事业,为繁荣历史科学服务的高级专门人才。

    本专业硕士生必须具备较系统的马克思主义理论素养和先进的教育思想观念,熟悉专门史(文化史)领域研究成果和最新动态,能够站在学术前沿,运用先进的研究方法和手段进行创造性研究。熟练掌握一门外国语,毕业后能在本学科领域独立从事相关研究和教学工作,或在实际工作部门从事相关工作。

二、研究方向

1.中国文化史

1)研究内容:主要是运用历史学的研究方法,对中国文化在各个具体方面的表现作深入的、有突破性的研究。

2)研究特色:重点对儒学文化史、文化遗迹及相关人物、相关思想主张等内容加以研究。

2.地方史研究

1)研究内容:主要是对各地区,尤其是巴蜀地区的历史文化作专题性、个案性,或贯通性的研究。

2)研究特色:重点集中在地方历史遗迹、地方家族、突出人物及事件、地方文献的研究。

三、学制

    一般为3年。全日制在校学习年限为26年,学位论文答辩最迟在6年内完成。

四、培养方式

1.采取硕士点集体培养与导师负责相结合。

2.以导师指导、学生自学为主,自学与讲授、研讨、辅导相结合。

3.注重实际能力锻炼,引导学生参加社会实践、公益劳动、学术活动和承担社会工作。

4.每年对研究生进行一次德、智、体的全面考核。

五、课程设置与教学安排

    研究生务必在规定时间内至少修满26-30学分。课程分公共必修课、专业必修课、公共选修课、专业选修课四部分。前三学期修完全部学位课程,修满规定学分。第四学期进行教育实习、校外调研,完成学位论文开题报告。第五学期集中精力撰写学位论文。第六学期完成论文定稿、打印、送审及答辩。

六、教学实践及学术活动

1.专业实践

    专业实践主要包括两部分:其一是教育实践,其二是社会实践。教育实践是本专业的必修课,研究生在导师指导下进行教学观摩和实践,能独立讲授相关本、专科课程的内容。社会实践主要是利用假期考察历史文化名胜,进行调查研究,写出调查报告,主要目的是了解文化动态、文化市场管理与文化政策、文化资源开发,以巩固专业知识,提高实际工作能力。

2.学术活动

    研究生在导师指导下,积极参加学术活动,开展科研工作,撰写科研论文。在读期间,至少参加一次学术交流活动,为低年级研究生或本科生作一场学术报告,论文答辩之前至少在省级以上刊物正式发表论文一篇。

七、科研能力与水平的基本要求

1)对中国文化史有特别的专业敏感,在本领域内有一定的专长和深入的见解,能够对中国文化史的发展线索和内在规律有深刻的认识与理解,能够独立地发现问题,找到合适的研究论题。

2)能够独立地查阅相关历史文献,并对文献作具体而精准的分析。

3)能够独立了查阅、了解中国文化史研究的现状,站在相关研究的最前沿。

4)在查阅历史文献和研究现状的基础上,能够相对独立地对中国文化史的个别问题作深入系统地考察。

5)具备坚实深厚的专业基础和灵活多样的学术研究方法。