欢迎校友回家 !!

学校主页 · 加入收藏

中国近现代史专业硕士点

时间:2015-12-30 编辑: 浏览量:970

中国近现代史专业硕士点

一、培养目标

    具有较高的政治素质和良好的学风;掌握马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论的基础知识;具备系统的专业知识和较深厚的史料功底;较为熟练地撑握一门外语,能阅读本专业的外文资料;了解本门学科在国内外的研究现状和发展动向;掌握现代化的研究手段和工具;具有独立从事科学研究的能力。毕业后能够从事高等院校和科研部门的教学、科研工作,也可到宣传、出版、文博、中学等部门或单位工作。

二、研究方向

(一)中外关系史

1.研究内容:中国与世界总体关系研究,中国与世界各国关系史研究,中国与世界各国文化交流史研究,中外历史比较研究。

2.研究特色:以开放的思维探寻中国在世界格局中的影响与变化。

(二)中国近现代政治制度史

1.研究内容:中国近现代历史上的国体、政体和国家结构的形成、发展和演变的历史与规律,国家整体与部分之间的关系,政治人物、政治思想和有关政治的各种学说,政治制度的运用等。

2.研究特色:借古鉴今。

(三)中国近现代思想文化史

1.研究内容:中国近现代思想、文化研究,中西思想文化比较研究,中国现代城市、农村文化研究以及当代中国文化建设研究等。

2.研究特色:从思想文化转型的角度把握中国近现代历史的演进过程。

(四)区域经济、法律与社会

1.研究内容:以中国、日本、美国现有的研究为中心,探讨区域经济、法律与社会的相关理论与成果。旨在提倡从史料出发,连接经验与理论、培养多学科的研究思路。

2.研究特色:突出区域性,强调本土特色。

三、学制

    学习年限一般为3年。最长不超过六年。在校学习2年(含2年)以上、3年以下者,达到规定的发表论文要求,已修完全部学位课程取得规定的学分,并通过学位论文开题报告,可申请提前毕业,由指导教师签字同意,学院讨论通过,报学校批准。以3年为界,提前或延后毕业的,均严格按照学校的相关规定执行。

四、培养方式

    采取导师负责制下的集体培养方式。导师要全面关心硕士生的成长,既教书又育人。整个培养过程以“三结合”为原则。即指导教师个别指导与导师组(教研室、研究室)集体培养相结合;老师授课、师生讨论和学生自学相结合;研究生读书与科研(或练笔)相结合。

五、课程设置

    课程分公共必修课、专业必修课、选修课三类。学生在修业期间,总学分26-32学分。

六、专业实践

    研究生应参加导师科研课题的研究工作,其完成任务情况,由导师考核评定科研能力并写出评语。研究生随导师听课,参加教学实践工作,讲授教材部分章节。组织学生到相关科研部门或社区进行实践工作,最后由有关单位作出考评。

 

七、科研能力与水平的基本要求

(一)对中国近现代史的某些问题持有一种专业敏感,能够对问题的发展、现状、特点和趋势等形成方向性判断;

(二)独立查阅国内外学术文献,能够对相关问题进行文献综述;

(三)能够对文献综述过程中产生的问题进行逻辑归纳并有所提炼和升华;

(四)能够进行独立的研究设计和思考,具备基本的文献解读能力和研究问题的能力,并且能够提出一些相对成熟的看法和观点;

(五)拥有比较成熟信息处理、文字驾驭和表述能力。研究生学习期间,应该在导师指导下参与一定数量的科研活动,包括承担导师或导师组的部分科研任务。研究生论文答辩前必须在省级学术刊物上以第一作者发表一篇以上与研究方向一致的学术论文。