欢迎校友回家 !!

学校主页 · 加入收藏

世界史硕士点(0603)

时间:2015-12-30 编辑: 浏览量:1007

世界史硕士点(0603

一、培养目标

    本专业培养坚持党的基本路线,德智体全面发展,专业基础扎实、能力强、素质高,自觉为社会主义现代化事业,为繁荣历史科学服务的高级专门人才。

    本专业硕士生必须具备较系统的马克思主义理论素养,熟悉世界史专业领域的研究成果和最新动态,能够站在学术前沿,运用先进的研究方法和手段进行创造性研究。熟练掌握一门外国语,毕业后能在本学科领域独立从事研究和教学工作,或在实际工作部门从事相关工作。

二、研究方向

1.中国周边国家研究

1)研究内容:关注中国周边国家的历史、中国与周边国家的关系史、周边国家和地区国际关系史。

2)研究特色:巴基斯坦史、印度史、中国与南亚国家关系史和南亚地区国际关系等。

2.世界古代史

1)研究内容:1500年以前的世界历史变迁

2)研究特色:希腊罗马史、基督教史、中世纪社会变迁等

3.世界近现代史

1)研究内容:1500年以来的世界历史变迁。

2)研究特色:资本主义发展轨迹、资本主义社会变迁、20世纪世界整体发展、国际移民与西方社会变迁等。

4.地区国别史

1)研究内容:大洋洲地区和国家史、欧洲地区和国家史以及日本史研究。

2)研究特色:希腊罗马史、澳大利亚史、英国史、苏联及俄罗斯史、新西兰史、瑞典史、荷兰史等

三、学制

    学习年限一般为3年。最长不超过六年。在校学习2年(含2年)以上者,达到规定的发表论文要求,已修完全部学位课程取得规定的学分,并通过学位论文开题报告,可申请提前毕业,由指导教师签字同意,学院讨论通过,报学校批准。

四、培养方法

1.采取硕士点集体培养与导师负责相结合。

2.以导师指导、学生自学为主,自学与讲授、研讨、辅导相结合。

3.注重实际能力锻炼,引导学生参加社会实践、公益劳动、学术活动和承担社会工作。

4.每年对研究生进行一次德、智、体的全面考核。

五、课程设置与教学安排

    研究生务必在规定时间内修满学分。总学分为26-34学分。课程主要由学位课程(公共必修和专业必修)与选修课两大部分组成。课程经考试或考查合格(专业必修课达到70分为合格,其余课程达到60分为合格),才能取得该门课程的学分。(详见附表)。

    前三学期修完全部学位课,修满规定学分。第四学期完成学位论文开题报告、校外调研。第五学期集中精力撰写学位论文。第六学期论文定稿、打印、送审及答辩。

六、培养环节

    参见《关于攻读硕士学位研究生培养环节的说明》。

 七、专业实践及学术活动

1.专业实践

    专业实践主要是教育实践。研究生在导师指导下进行教学观摩和实践,能独立讲授相关本、专科课程的内容。

 2.学术活动

     研究生应在导师指导下,积极参加学术活动,开展科研工作,撰写科研论文。在学期间,应听取的学术讲座不少于10次,至少参加一次学术交流活动,为低年级研究生或本科生作一场学术报告,论文答辩之前至少在省级以上刊物正式发表论文一篇。

1.科研能力与水平的基本要求

1对世界史的某些问题持有一种专业敏感,能够对问题的发展、现状、特点和趋势等形成方向性判断;

2独立查阅国内外学术文献,能够对相关问题进行文献综述;

3能够对文献综述过程中产生的问题进行逻辑归纳并有所提炼和升华;

4能够进行独立的进行研究设计和思考,具备基本的调查方法和研究问题能力,并且能够提出一些相对成熟的看法和观点;

5拥有比较成熟信息处理、文字驾驭和表述能力。

6研究生学习期间,应该在导师指导下参与一定数量的科研活动,包括承担导师或导师组的部分科研任务。研究生论文答辩前必须在省级学术刊物上以第一作者发表一篇以上与研究方向一致的学术论文(导师为第一作者研究生为第二作者时,研究生视为第一作者)。

2.学位论文的基本要求

    本专业硕士研究生学位论文选题及学术水平的要求为:

1理论指导。学位论文必须要以正确的理论为指导,客观地考察、分析问题。同时,可吸收相关学科好的理论和方法,加强对问题的研究。

2选题恰当。学位论文的题目既应具有学术价值,又必须有一定的现实意义,既有一定的难度,又需要具有可行性。

3内容创新。学位论文应通过自己研究,进行新的发掘,提出新见解、新观点;遵守学术规范,切忌重复前人的研究工作和已有的成果,更忌抄袭行为。

4内容详实。学位论文一方面要占有详实、系统的可靠材料,另一方面必须要有充分的论证和分析,做到寓论于史,史论结合。

5结构完整,逻辑严谨,层次分明、文字精炼流畅,格式规范。

6字数达到硕士研究生毕业论文的要求(35万字),参考文献不能少于60篇(外文参考文献要求不少30篇);能虚心接受导师或导师组的意见进行修改。

3.学位论文工作的基本环节

    研究生应在导师或导师组的指导下于第三学期结束前基本确定学位论文选题,并在第三学期期末或第四学期开学的第一个月内提交学位论文工作计划,并通过学位论文开题报告论证。开题报告应包含选题的来源、依据、意义、研究内容、研究计划、研究方法、研究条件等内容。研究生应在第五学期末向导师及学院提交学位论文初稿。第六学期五月底或六月初完成论文答辩工作。

    学位论文的评审、答辩和学位授予工作,严格按照《中华人民共和国学位论文条例》规定的办法进行。

九、需阅读的主要经典著作和专业学术期刊目录(略)