欢迎校友回家 !!

学校主页 · 加入收藏

课程与教学论(历史学科教学论040102)

时间:2015-12-30 编辑: 浏览量:1112

历史学科教学论研究方向

 一、培养目标

    本专业培养坚持党的基本路线,德智体全面发展,专业基础扎实、能力强、素质高,自觉为社会主义现代化事业,为繁荣历史教育科学服务的高级专门人才。

    本专业硕士生必须具备较系统的马克思主义理论素养,熟悉课程与教学论专业(历史学科教学论方向)领域学术成果和最新研究动态,能够站在学术前沿,运用先进的研究方法和手段进行创造性研究。熟练掌握一门外国语,毕业后能在本学科领域独立从事研究和教学工作,或在实际工作部门从事相关工作。

二、研究方向:

1.历史学科教学论

三、学制

    一般为三年,全日制在校学习年限为26年,学位论文答辩最迟在6年内完成。

四、培养方法

1.采取硕士点集体培养与导师负责相结合。

2.以自学为主,自学与讲授、研讨、辅导相结合,注重实际能力锻炼。

3.每年对研究生进行一次德、智、体的全面考核。

五、课程设置

    研究生务必在规定时间内至少修满26学分。课程主要由学位课程(公共必修和专业必修)与选修课两大部分组成。

六、专业实践

1.专业实践主要是教育实践。研究生在导师指导下深入中学第一线进行教学观摩、调研和实践,能独立讲授相关本、专科课程的内容。

2.研究生应在导师指导下,积极参加学术活动,开展科研工作,撰写科研论文。在学期间,至少参加一次学术交流活动,为低年级研究生或本科生作一场学术报告,论文答辩之前至少在省级以上刊物正式发表论文一篇。

七、科研能力与水平的基本要求

1.对历史学科教学论有特别的专业敏感,在本领域内有一定的专长和深入的见解,能够对中国文化史的发展线索和内在规律有深刻的认识与理解,能够独立地发现问题,找到合适的研究论题。

2.能够独立地查阅相关文献,并对文献作具体而精准的分析。

3.能够独立了查阅、了解研究历史学科教学论的现状,站在相关研究的最前沿。

4.在查阅历史文献和研究现状的基础上,能够相对独立地对历史学科教学论的个别问题作深入系统地考察。

5.具备坚实深厚的专业基础和灵活多样的学术研究方法。