欢迎校友回家 !!

学校主页 · 加入收藏

考古学硕士点(0601)

时间:2015-12-25 编辑: 浏览量:892

考古学硕士点(0601

 

一、培养目标

    本专业培养坚持党的基本路线,德智体全面发展,专业基础扎实、能力强、素质高,自觉为社会主义现代化事业,为繁荣历史科学服务的高级专门人才。

    本专业硕士生必须具备较系统的马克思主义理论素养,熟悉考古学专业领域的研究成果和最新动态,能够从事田野考古工作,并站在学术前沿,运用先进的研究方法和手段进行创造性研究。熟练掌握一门外国语,毕业后能在本学科领域独立从事田野考古、研究和教学工作,或在实际工作部门从事相关工作。

二、研究方向:

1.宗教考古

1)研究内容:宗教遗存的资料获取和整理、研究,重点是石窟寺。

2)研究特色:巴蜀地区石窟寺、出土宗教文献。

2.文化遗产与博物馆

1)研究内容:物质文化遗产、非物质文化遗产、博物馆。

2)研究特色:巴蜀地区文化遗产、文化遗产及博物馆的可持续发展。

3.古代文字与铭刻

1)研究内容:古文字及历代铭刻。

2)研究特色:巴蜀地区历代碑刻。

4.金石学

1)研究内容:金石学史。

2)研究特色:金石学文献及重要人物。

三、学制

    学习年限一般为3年,最长不超过6年。

在校学习2年(含2年)以上者,达到规定的发表论文要求,已修完全部学位课程取得规定的学分,并通过学位论文开题报告,可申请提前毕业,由指导教师签字同意,学院讨论通过,报学校批准。

四、培养方法

1.采取硕士点集体培养与导师负责相结合。

2.以导师指导、学生自学为主,自学与讲授、研讨、辅导相结合。

3.注重实际能力锻炼,引导学生参加社会实践、公益劳动、学术活动和承担社会工作。

4.每年对研究生进行一次德、智、体的全面考核。

五、课程设置与教学安排

    研究生务必在规定时间修满学分,总学分为26-34学分。课程分公共必修课、专业必修课、公共选修课、专业选修课四部分。具体安排见所附教学计划表。

    前三学期修完全部学位课,修满规定学分。第三学期完成学位论文开题报告,第五学期学位论文初稿,第六学期论文定稿、打印、送审及答辩。

六、培养环节

参见《关于攻读硕士学位研究生培养环节的说明》。

七、专业实践及学术活动

 1.专业实践

    专业实践包括田野考古和教育实践两部分。研究生在导师指导下进行考察、调查、发掘、资料整理等田野考古实践。同时研究生还需进行教学观摩和实践,能独立讲授相关本、专科课程的内容。

2.学术活动

    研究生应在导师指导下,积极参加学术活动,开展科研工作,撰写科研论文。在学期间,应听取的学术讲座不少于10次,至少参加一次学术交流活动,为低年级研究生或本科生作一场学术报告,论文答辩之前至少在省级以上刊物正式发表论文一篇。

八、学位论文

(一)科研能力与水平的基本要求

1.对世界史的某些问题持有一种专业敏感,能够对问题的发展、现状、特点和趋势等形成方向性判断;

2.独立查阅国内外学术文献,能够对相关问题进行文献综述;

3.能够对文献综述过程中产生的问题进行逻辑归纳并有所提炼和升华;

4.能够进行独立的研究设计和思考,具备基本的调查方法和研究问题能力,并且能够提出一些相对成熟的看法和观点;

5.拥有比较成熟信息处理、文字驾驭和表述能力。

6.研究生学习期间,应该在导师指导下参与一定数量的科研活动,包括承担导师或导师组的部分科研任务。研究生论文答辩前必须在省级学术刊物上以第一作者发表1篇以上与研究方向一致的学术论文(导师为第一作者研究生为第二作者时,研究生视为第一作者)。

(二)学位论文的基本要求

    本专业硕士研究生学位论文选题及学术水平的要求为:

1.理论指导。学位论文必须要以系统的考古学知识为基础,以扎实的考古学基础理论为指导,以历史学、文化人类学等相关学科的理论和方法为借鉴。

2.选题恰当。选题既应具有学术价值和现实意义,又需具有可行性。

3.学术创新。学位论文应运用新的理论与方法、或挖掘新材料、或提出新观点。

4.内容详实。结构完整,层次分明、文字精炼流畅;既要占有翔实、系统的可靠材料,又要有充分的论证和分析,做到寓论于史,史论结合。

5.学术规范。格式规范,注释引用规范,切忌重复前人的研究工作和已有成果,更忌抄袭。

6.字数达到硕士研究生毕业论文的要求(35万字),参考文献不能少于60篇;能虚心接受导师或导师组的意见进行修改。

九、需阅读的主要经典著作和专业学术期刊目录(略)