欢迎校友回家 !!

学校主页 · 加入收藏

历史文化学院 “提高教学质量工程”简报

时间:2015-12-15 编辑: 浏览量:396

“教学是中心,质量是生命,育人是关键”

——历史文化学院 “提高教学质量工程”简报

 

我校为了贯彻教育部《关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》等文件精神,2007—2015年相继举行了本科教学质量的“教学质量年”、“实践教学年”。历史文化学院在部校文件的指导下,组织实施了“教学是中心,质量是生命,育人是关键” 的“教学质量工程”。总结我院的工作措施,主要有以下几个方面:

一、进行教学管理制度化

1.制定较完善的教学质量管理制度。

为了保证教学秩序的正常进行、教学质量的稳步提高和学生学业成绩的优良,历史文化学院强化“管理出效益”,以教学管理制度来规范人、提高人、激励人。为此我院制定了《历史文化学院本科教学工作实施细则与质量监控措施》、历史文化学院师范本科生教师职业技能训练大纲》、《历史文化学院旅游方向本科生专业技能考核实施办法》、《历史文化学院师范本科生教育实习工作实施细则》、《历史文化学院旅游方向本科生实习大纲》、《历史文化学院本科毕业论文(设计)工作实施细则》等12个有关教学管理的文件。这些教学管理制度,不仅抓宏观,也注重微观细致化管理。我们还根据学科发展,教学实践形势的变化以及新课程改革等情况,随时对教学管理文件进行修订,使其真正对历史文化学院师生的教学具有针对性、指导性和可操作性。

2.在教学工作中,引入绩效竞争机制。

每门课程,首先要配备23名专任教师讲授,然后根据学生的课堂评价和满意程度,选择最优秀和最适合的师资来开设,保证课堂教学的效果,真正实现“向课堂要质量”的目标。对于那些职业责任较低和课堂教学效果差的教师,限期整顿提高甚至直接取消上课的资格。我院近年有2名教师因为教学效果差,因不能胜任课堂教学被停课进行业务提高和进修。

二、完善教研室活动职能

历史文化学院现有中国古代史、中国近现代史、世界史、旅游学、教师教育技能、人文素质6个教研室,是以学科专业特色和课程体系来构建和建设的。六个教研室的设置,结束了过去教学科研散打游击的现象,增强了教研室内各为教师的团结和凝聚力,对于教学实践队伍和课程建设均有重要的推动作用。固定三周一次教研活动,初步形成三个方面的活动成果:

1.教学经验交流。

随时研讨教学中存在的问题、掌握教学进度和新教育理念的实践;特别是每个教研室承担新上岗教师和老教师新开课的试讲指导和把关工作。

2.集体备课形成教案的完整体系。

对于中国古代史、中国近现代史、世界史等课程实行集中备课,同时对于选修课中的一些学术难点问题也实行集中研讨,然后形成教案。

3.课件的合作研制与共享。

我院的《中国古代史》《世界史》《中国近代史》《历史文献学》《版本目录学》等课程的老师合作研制课件,其成果共享,在此基础上每个任课教师又根据自己的特点进行完善,这样保证了课程建设的质量。

三、实施青年教师培养的“薪火工程”

近五年来,随着老教师的退休、保送研究生的毕业返校和高学历人才的引进,我院存在师资队伍年轻化的趋势,35岁以下的青年教师成为本科教学的主力军。虽然青年教师是教学的生力军,但存在学科知识积累不足和教学水平亟待提高的问题。针对这种现象,我院从2004年下学期开始就实施青年教师培养的“薪火工程”,连续进行了三个轮次。我院“薪火工程”分三个方面:

1.对新教师进行职业道德教育。

通过召开专题研讨会的形式,向教师提出“我最理想、最喜欢的职业是什么”,让教师们明白“职业选择”就是“职业理想”,“理想职业”就应该“乐于奉献”。在专业知识和授课艺术上到达“名师”水平,让学生真正感受到教师的人格魅力。此外,让教师们深入领会“学生是上帝”的服务意识,课堂教学“一切以学生的满意为出发点”,坚持“教学六认真”,努力做到“全心全意为学生服务”与“尊师重教”的和谐统一,构建新型的师生关系。

2.实行“一对一”的“传-帮-带”指导模式。

凡新上岗教师,均指定教学经验丰富的老教师担任导师,实行“一对一”的“传、帮、带”指导模式。规定指导教师要从看书、备课、讲课、作业辅导、试卷制作与评阅等环节对青年教师进行全方位指导。新教师课程准备好以后,首先要求给指导教师与教研室全体成员讲授,进行评议改进后才能登上讲台。特别是新老教师相互听课20节,学期末要按照教务处制定的《西华师范大学教师课堂教学质量测评表》进行考核验收。

四、实践教学活动的多元化

1.贯彻“职业规划”的分型教育模式。

在每年新生入学“专业教育”之时,我院针对不同专业方向的学生,为他们规划不同的“职业理想”,真正实现“一专多能的分型教育”模式。历史学师范方向,努力贯彻“矢志不渝为基础教育输送优秀的教师”;历史文化与旅游方向,着力培养“胜任餐旅行业管理及旅游中职教育的双师型人才”。同时,鼓励考研和报考国家公务员,拓宽就业门路。

2.注重职业技能的培养。

为了让了历史学师范方向的学生在未来的职场充满竞争力,我院狠抓“教师教育”的大方向。在全校、全省率先成立“教师教育技能教研室”,现有专任教师6名,在学校“教师教育公共必修课”之外,为我院学生开设《中学历史教学法》、《中学历史课程改革》、《中学历史新课标解读》、《教师口语艺术》等必修、选修课程10余门, 夯实毕业生师范技能。为把历史文化与旅游方向的学生打造成学高技精的应用型教学人才,在讲授专业理论知识的同时,我院狠抓“专业技能的培养和实训”。为克服我校没有实训实验条件的困难,走出校门实现校企联姻,我院在南充“北湖宾馆”、万泰大酒店、全粥店、南部“金都酒店”、阆中安阁瑞酒店、果州旅行社、光大旅行社、南充旅游中专校、南充职业技术学院等旅游企事业单位建立了长期固定的技能实训及教职实习基地。同时,将实习与试岗、就业有机结合。向全院学生宣传“职前职后一体化”、“顶岗实习”、“先就业,再择业,后创业”的职业理念,平衡了学生的就业心理和减轻了求职的焦虑,大大增加了我院毕业生的就业机会。

3.强化历史专业技能的实践。

我院历史专业技能实践分为:毕业论文、历史文化专业考察、大学生科研创新活动、历史剧创作与表演、“读史年华”的读书活动等。我院为了提高毕业论文质量,毕业论文工作从开题报告到毕业论文答辩历时一年半。在开题报告阶段,对每位教师指导的毕业论文开题报告进行随机抽查答辩。同时,各环节由指导教师、教研室主任、学院毕业论文资格审查小组层层审核把关。其他,如到陕西、大足石刻、广汉三星堆的历史文化专业考察及考察报告,历史剧创作与表演、“读史年华”的读书活动等,均增强了我院学生的历史学专业技能的实践能力。

以上是我院“提高教学质量工程”的主要方面,在全校青年教师竞教、教学名师教学展示以及本科生就业率等方面取得不错的成绩,见到了实效,这些均是全院师生共同努力奋斗的结果。我们期望在学校党政的正确领导下和各级职能部门的支持下,以教育部和省教育厅“教学质量工程”的有关文件为指导,踏实推进我院“教学质量工程”更上一层楼。

(历史文化学院  供稿)