欢迎校友回家 !!

学校主页 · 加入收藏

四川省民族教育中央补助经费双语普通高中历史教师技能培训

时间:2015-12-14 编辑: 浏览量:282

一、培训开班仪式

330上午,四川省民族教育中央补助经费双语普通高中历史教师技能培训班在我校北湖校区学术二厅隆重开班。四川省教育厅民族教育处副处长向荣,四川省教师继续教育西华师大培训中心、教师教育学院和各承训学院负责人,培训首席专家以及来自省内各民族地区百余名高中教师参加了开班典礼。我院领导、班主任和参训学员参加了开班仪式和合影留念。

二、集中学习

上午开班仪式结束后,历史骨干教师学员在北湖校区教学楼513教室开始了集中学习。

历史文化学院院长蔡东洲教授为学员开设《中国传统文化与教师修养》的学术报告。副院长、本次培训的首席专家文廷海教授为学员讲授了《中学历史教师的史料与史学理论素养》。

531上午,成都树德中学历史特级教师郭子其为学员举办了《模范教师师德报告》,为学员分享了一位中学历史教学名师的成长心得,下午为学员讲授了《高中历史整合式教学》。

41上午,全国中学历史优质课比赛一等奖、南充高中优秀高中历史教师刘敬武老师为学员讲授了《中学历史课堂教学导入方式设计》,为学员如何进行课堂教学导入进行了很好的示范。上午,四川省高考历史命题组组长、西华师范大学学报编辑部主任杨和平教授为学员讲授了《新课改高考与高中历史教学改革》专题,使学员认识到新课程改革与新高考历史之间的互动关系。

42上午,我校教育学院邹霞教授为学员讲授了《蓬安河舒中学历史教改实践与幸福课堂》,以蓬安河舒中学的中学教改经验为例,探讨中学改革的新理念以及幸福课堂的建构。下午,全国模范教师、全国中学历史教学一等奖获得者成都七中育才学校历史教师叶德元为学员讲授了《高中历史课程的合作学习与课堂激趣》,为学员交流了如何做一个有个性的历史教师,给学员留下了深刻的印象,使学员受益匪浅。

43上午,天津师范大学教授、原《历史教学》主编任世江为学员讲授了《高中历史课程标准目标解读》,下午为学员报告了《历史教学有效性培养》,这两堂课开阔了学员的视野,为他们理解新课程改革理念提高了理论指导。

416上午,历史文化学院师范技能教研室主任左平副教授为学员讲授《中学历史教研论文写作》。下午,重庆巴蜀中学历史高级教师张波为学员举办了《中学历史教学改革前沿问题》专题,为学员介绍全国各地新课改的新模式和创新,开拓了学员的实践视野。                                

417上午,南充高中工会主席、中学历史高级教师王尚明为学员就《教研活动与高中历史教师专业成长》专题进行了交流。

418上午,全国中学历史优质课比赛一等奖、南充高中优秀历史教师陈祺文,下午,全国中学历史优质课比赛一等奖、南充高中优秀历史教师周莉两位老师分别为参训学员开设了示范课《人民教育事业的发展》和《新中国的外交》,两位优秀的教师的示范课,从教学理念、教学设计、内容和史料的丰富性、师生互动性等方面给学员带来震撼,对学员直接期待示范的带动作用。

上一页: 四川省骨干教师培训高中历史教研组长培训 下一页: 我院教师参加广安市高中历史优质课比赛暨名...