欢迎校友回家 !!

学校主页 · 加入收藏

怎样成为一名省级优秀中学历史教师?

时间:2015-12-14 编辑: 浏览量:308

        129日下午3点,历史文化学院在华凤校区二期A215教室举行主题为“教育是一种生命成长的伴随”的省级中学教师的成功之路经验交流会,主讲人是自贡市教科所教研员刘灵。参加座谈会的有我院副院长文廷海、优秀青年教师陈倩以及我院部分学生。

交流会伊始,文廷海向大家简单介绍了刘灵。接下来刘灵开讲,一段小视频囊括了她从大学毕业就业至今的教育人生,而后用PPT详细地介绍了自己的教育经历。她把1986年到1997年这段时间命名为越溪河畔的纯朴与定力,讲述了自己从单枪匹马一人上六个教学班的山村女教师成长为在教育教学独当一面的优秀教师,分享了自己让课堂教学精彩纷呈的秘诀和自己意料之外收获的教学效果。而1997年到2007年她称为国中的锻打与积淀,借调生涯虽然遭受挫折但收获的教学经验和教育理念终身受益。通过不断学习,她掌握了罗森塔尔效益,归纳出了六步教学法;兼职科研教员工作又为她开启了人生另一窗口。

2007年至今,她完成了教研员的角色定位,总结出研究、服务、共勉六字科研员箴言。作为科研教员,大力培训教师群体,扶持新秀,甘为人梯,静泊边缘,并且积极开发课本课程。她指出要读懂学生、脚踏实地地精研课本教程、拓宽教学视野、提升教学质量,提倡学生团队学习。邵逸夫的电影王国让她打造理想课堂,让知识、能力、智慧在课堂展现,舞出彩人生,让理念和实践生动统一于事业。

最后分享了关于郑和下西洋和三次工业革命的课堂设计,希望大家注重积累,增强专业知识功底。

(文:马代茂  责任编辑:江雪)