欢迎校友回家 !!

学校主页 · 加入收藏

历史文化学院教师“模拟公招”决赛成功举行

时间:2015-12-14 编辑: 浏览量:279

613日晚7点,我院“历史学师范职业核心技能与竞赛——模拟公招”决赛于华凤校区二期A115举行。出席比赛的嘉宾有我院党委书记李敏,副院长文廷海,团总支副书记祝秦以及优秀青年教师陈倩。本次比赛邀请到南充高中历史工会主席王尚明,南充一中历史高级教师刘林,南充市白塔中学优秀教师浦秀南,南充市高中历史优秀骨干教师陈祺文、周莉担任评委。

首先,副院长文廷海为比赛进行致辞。他提出“当今世界已进入竞争时代,今晚的比赛就是一种竞争”,他表示在这个拼颜值的时代,也要拼实力。在介绍中学历史教育新变化时,他讲到学生须具备通史知识和自己的研究方法,并希望能在比赛中有所体现。

随后,比赛正式开始。本次比赛分为说课讲课与评委提问两个环节。在说课、讲课环节中,1号选手黄兰和4号选手徐晓娇选择的同一课题《自由放任的美国》,两位选手讲解深入,运用不同的方法对上世纪30年代爆发的资本主义经济大危机的背景进行讲解,各具特色;2号选手张清虹从鸦片“破”自然说起,结合视频资料为大家详细讲述了近代中国民族工业的兴起的背景,个性鲜明;3号选手段晓彤以几幅不同时代的世界地图入手,通过讲述发现美洲大陆的过程,为大家讲述了《开辟文明交往的航线》的主要内容;5号选手王芮陈则结合希腊特有的地理环境为大家讲述了古代希腊成为民主政治摇篮的原因;6号选手刘杉则从革命烈士林觉民一封包含深情的《与妻书》入手,展现了辛亥革命时期民众的思想变化,使现场听众为之动容。

在后来进行的评委提问环节中,5位评委针对各位选手所讲内容提出各种情景问题,并就选手的表现给出建议。

接着,陈祺文进行评委点评。他从选手素质、说课、讲课三方面进行评价,既肯定了参赛选手的基本师范技能,也提出如与学生互动不够、结课过于匆忙等问题。他表示,此次“模拟公招”比赛对学生师范技能的提升有极大的促进作用,也为我院学子将来进行教师公招考试打下了良好的基础。

最后,3号选手段晓彤和6号选手刘杉以优异的成绩获得一等奖。

(文:江雪  责任编辑:易咏瑞)